있는 공간, 없는 공간
유정수 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 6월

있는 공간, 없는 공간

글로우서울 대표로 익선동, 창신동, 경리단길, 대전 동구 소제동, 전주 팔복동 등 노후화된 도심이나 상권이 형성되지 않았지만 잠재력 있는 지역 을 새롭게 하는 도시재생 프로젝트를 진행하고 있는 유정수님의 책이다.

문득 백종원 대표가 생각나는 인물이기도 하다.

코로나19로 불황의 끝이 보이질않고 세계적으로도 전쟁이 심화돼 세계 최고의 곡창지대를 쑥대밭으로 만든 뉴스가 나온다.

이것은 경기 심화에 대한 악순환은 끝나지 않을 것이라는 경고와도 같았다.

이러한 악순환은 끝나지 않았음에도 평일 주말 상관없이 상권은 반년, 1년 전보다 훨씬 좋아졌다.

이전에 핫플레이스로 불리던 곳은 새 활기가 불어넣어졌을만큼 불황속에서도 다시 꽃이 피길 기다리는 사람들에게 이 책은 효과적인 것 같다.

나 역시도 거듭된 악화속에서도 새로운 지렛대를 찾는 1인이다.

상업적인 것을 하고 싶었다.

그래서 이 책을 펼치게 되었다.

지금 당장의 핫플레이스가 아닌 미래의 핫플레이스는 어떨까라는 생각에 이 책이 적임자라는 생각을 했다.

오프라인을 밀기보다 온라인을 잡아야한다는 생각이 만연한 세상에 '살아남는'공간을 강조하는 유정수 대표의 미래를 보고 싶었다.

오프라인 상업 공간만의 장점.

그것부터 찾는 것이다.

면적당 어떤 부분을 어떻게 활용할지에 대해

절대 빈틈을 보이지 않고 찾아내 활용하는 것이 목표였다.

참으로 놀라웠던 것은 '오프라인'에 대해 한정을 짓지 않는 다는 것이다.

오프라인보다 온라인의 진화가 빠르다면 그것을 모티브로 삶는다.

유튜브에서 숏츠로 넘어가면서 빠르고 간결하다는 것을 캐치했다는 것이 놀라웠다.

이러한 몇초의 찰나를 잡을 수 있는 '그 공간'을 찾아 남들보다 빠르게 오프라인에 적용시키는 것을 보면 꽤나 진보를 넘어 다른 사람이라는 것을 느꼈다.

사람과 돈을 모으는 공간의 힘을 아는 사람의 발상을 많은 사람의 눈으로 직접 보았으면 한다.