이것만 알면 프레젠테이션 전문가
전병진 지음 / 성안당 / 2023년 4월

이것만 알면 프레젠테이션 전문가

직업의 특성상 숫자로 모든 것을 해결하는 업무를 하는 차원에서,

'엑셀'은 나의 필수요소다.

수 많은 연산을 적용하여 빠르게 결과치를 내는 것은 내 업무 효율 뿐만아니라 회사에서 생각하는 나의 이미지를 더욱 고찰시킬수 있었다.

하지만 그 많은 수치를 동급의 동료가 아닌 상사들에게 매료시키는 방법을 강구해오다 최근 프레젠테이션을 배워보기로 했다.

이것이 내가 이 책을 선택한 모티브다.

이 책은 이공계 공과대학이라면 내로라할 한양대학교를 졸업하고 삼성 SDS에 입사하여 시스템을 구축하고 운영하는 업무를 수행하던 도중 우현히 사내 PT경진대회에 참가 했다는 전병진 작가의 책이다.

프로그래밍을 탄탄히 했으니 프레젠이션까지 잘 할 것이라는 것은 오산이다.

노력이 없으면 한눈에 보기 쉬운 프레젠테이션은 그 어떤 천재가 와도 어렵다.

현재 정부 및 기업체에서 PT코치 및 강사로 활동하고 있는 작가가 우리들에게 PT 뿐만이아니라 발표원고를 작성하고 검토하고, 목소리 운용과 제스쳐, 질의응답 등 전반적으로 직장인이라면 당연히 습득해야 할 기술을 알려준다.

아무리 작은 회사라도 보고서 하나 쯤은 누구나 작성해서 제출해봤을 것이다.

보고서는 곧 '자기 자신'이라는 명목하에 이책을 꼭 추천하고 싶다.

누구나 '나는 실무를 보는 사람'이라고 생각들 수 있다.

실무를 보는 사람이라면 굳이 내가 내 업무를 보고하지 않아도 다 알아줄 것이라는 착각을 하며 산다.

23년 1월 19일날 내가 어떤 프로젝트와 업무를 했는지,

그 누구도 알아주지 않는다.

그에 따라 '회사는 무엇을 원하는가'라는 것을 시작으로

왜 내가 보고 자료 혹은 발표 자료를 만들어야 하느냐는

이 책에서 작가가 고찰시켜준다.

내가 나의 업무에 대한 자료가 없다면 그 누구도 나의 연봉을 올려주지 않을 것이다.

사실 PT의 실무중에 꽤나 다른 측면에서 이 책은 많은 것을 다룬다.

PT를 어떻게 만드냐 부터 다른 책에서 다루지 않는

어떻게 활용하느냐를 알려줌으로서

예쁜 PT를 그림의 떡으로 만들지 않는 실용성 있는 지침서가 아닐까 싶었다.