내 인생을 바꾼 거절 - 실패를 자산으로 만든 여성들
제시카 배컬 지음, 오윤성 옮김 / 북하우스 / 2023년 1월

내 인생을 바꾼 거절

실패는 성공의 어머니란 말을 들어본적이 있을 것이다.

실패를 겪은 사람이야말로 일어설 수 있는 힘이 생긴다는 명언이다.

이 책은 그러한 명언과 같이 실패를 거절로 바꾸어

거절에 대한 이야기를 풀어 놓는다.

처음에는 거절을 어떻게 할까에 대한 이야기인줄 알았지만

거절(실패)을 당한 이야기 였다.

말 그대로 실패를 하거나 거절을 당했을 때 우리가 어떻게 대처해야하는지에 대한 경험담을

간접적으로 접하는게 목적이다.

심리학자 앤절라 더크워스, 법학자 조앤 윌리엄스, 뉴욕 타임스 카툰 작가 로즈 채스트 등

인생을 성공적으로 이끈 29명 자신의 인생을 바꾼 거절에 이야기와 도전, 변화, 성공에 대한 흥미롭고 새로운 방법론을 제시한다.

왜 여성들만 출연시켰을까 라는 궁금증이 나타날 수도 있다.

우리 주위만 둘러봐도 여성이란 사람들은 남자들보다 상당히 안좋은 대우를 받곤한다.

남성들보다 우월하거나 대단해서가 아니라, 남성들보다 한없이 안좋은 상황과 고난, 역경에서의 이겨냈던 경험담이라

어쩌면 더큰 위안과 용기를 줄지도 모른다.

이 책은 '제시카 배컬'이라는 미국 최대 규모의 여성 대학인 스미스대학에서 재학생들의 경력과 리더십 개발에 힘써온 분이다.

실패에 대한 경험담을 늘어놓지 않은 사람은 큰 성공에 도달하지 못할것이라는 것이 그녀의 결론이다.

인터뷰를 거절한 사람도 있었고, 이 거절 또한 좋은 결과에 도달하지 않았을까 생각한다.

실패나 거절을 당해본 사람은 안다. 실패가 연속 될수록 우리는 무언가를 경험한다기보단 도태될 수도 있다는 소름끼치는 경험말이다.

실패에 부딪혔을 때, 우리는 어떻게 그 과정을 나아가야 할지 이 책을 통해 경험할 수 있지 않을까 한다.

이 책의 가장 좋았던 점은, 한 분야의 여성들의 집단 인터뷰가 아닌,

여러 분야의 다영한 구성원들에서 오는 다양한 경험담을 책 한권으로 즐길 수 있다는 것이었다.

살기 각박한 세상으로 나아가고 있다는 것은 요즘 많이 느끼는 부분중에 하나다.

그 각박한 삶 속에서 우리는 어떻게 대처해야

남들보다 더 의연하게 살아갈 수 있을지 이 책을 읽고 많은 공감을 하기 바란다.