2023 미래 과학 트렌드 - 국내 최고 과학자 집단이 선정한 3년 안에 혁신을 가져올 키워드 37
국립과천과학관 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

2023 미래 과학 트렌드

적자를 외치는 현대에서 우리는 23년이 참으로 궁금하다.

코로나19 팬데믹 이후 우리의 삶은 참으로 궁핍해졌다.

그 궁핍은 과학발전을 가속화하는데 이룩했지만

그것이 우리의 삶과 꽤나 적극적으로 영향을 미치지는 못했다.

있는 자 만이 적극적으로 누릴수 있는 것이 지금의 과학이 아닐까 싶다.

없는 자들에게 과학은 사치일 뿐이다.

삼성전자와 LG전자의 적자는 반값 가전제품이 널릴것이라 말하지만,

과연 우리는 이것을 누릴수 있을것인가?

역설이라고 본다.

코로나가 수년 지났지만 회복되지 않은 우리사회를 보고

앞서 말한 것 처럼 과학은 더 발전할 것이라고 믿는다.

23년엔 누리자.

그 생각으로 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 국내 최고 과학자 집단이 선정한 3년 안에 혁신을 가져올 트렌드들을 나열한다.

3년 안에 우리의 실생활을 뒤바꿀 과학 연구들이 시작하고도 남았다니

이것을 우리 삶에 어떻게 접목시키냐는 이 책을 통해 알게될 것이다.

실생활을 뒤바꿀 과학이라는 것은 이제는 과학이 우리 생활의 모든 것 중 선두에 있다는 말이다.

앞서 직접적인 영향을 미치지 않는다고 설명했지만

이제는 주도할 것이라는게 과학자들의 발언이다.

일론머스크가 전기차를 발명하여 상용화 되고 눈앞에선 수없이 많은 전기차가 지나다니며

이제는 신기하지도 않다.

이것은 불과 2년 안에 이루어진 것이다.

하지만 이제는 일론머스크는 우주를 바라보고 있다.

그가 바라본 다는 것은 곧 실현된다는 것이다.

우주 탐사부터 제임스웹우주망원경 발사와, 엄청나게 광활한 우주에 대해

휘황찬란하게 우리 눈 앞에 우주가 놓여있는 것처럼 표현한다.

끝 없는 은하에 대해 은하의 진실은 무엇인가 라는 것은 한번쯤 생각해보았을 것이다.

과학을 그토록 어려워 하는 사람들에게

일단 호기심을 불어넣어줘야한다.

수포 과포자 뿐만아니라 모든이들에게 이 책을 꼭 추천해주고싶다.

과학분여의 흐름과 트렌드는 우리 모두에게 중요하기 때문이다.