더 원더
엠마 도노휴 지음, 박혜진 옮김 / arte(아르테) / 2022년 11월

더 원더

넷플릭스는 다른 세계 어플이라며 살아온 내게 '더 원더'는 처음 접하는 이야기였다.

처음 겉 표지에 나와있는 소녀의 모습과 전체적인 배경은 이 책을 몇장 넘기기전까지 상상하지도 못할 이야기가 펼쳐졌다.

너무나도 고운 아이의 모습, 하지만 그안에 뭔지모를 살기돋는 모습은, 이 책을 다 읽은 후에 깨닫게 되었다.

처음에 이 책을 읽을 당시 상상의 나래를 펼쳐봤지만 몇장을 넘기기 전까지는 도무지 무슨이야기를 쓰려고 하는지에 대해서 몰랐다.

몇장을 넘기곤 이내 아일랜드의 한 소녀와 영국에서 온 간호사의 이야기를 그려나가는 핵심적인 이야기라는 것을 깨닫게 된다.

1800년대 아일랜드의 조그마한 마을에 한 소녀가 몇 개월 동안 음식을 먹지 않고 살아간다는 소식이 퍼지기 시작하고

그녀를 만나기 위해 많은 기독교인들이 방문하게 된다.

이 이야기를 듣고 수많은 기독기인들 뿐만아니라 언론인들까지 오게되고 결국 영국의 한 간호사가 그 소녀의 건강을 관찰해달라는 제안을 받게된다.

그녀는 이 모든 것이 '이 조그마한 꼬마 사기꾼의 농락'이라 생각하고 관찰을 시작한다.

아니, 어쩌면 관찰보다는 감시라고 해도 과언이 아닐것이다.

그럴법도 한것이 외부인이 접촉하는 것을 극도로 시러했으니 그 소녀를 수감자로 표현해도 무방했을 것이다.

그 소녀의 어머니가 한 지붕아래에서 핏줄인 딸과 인사도 못하냐고 성을 냈으니 이 또한 수감자가 아니고는 경험해보지 못할 것이었다.

이후 어머니 뿐만아니라 그녀의 가족 모두 리브라는 간호사에게 감시의 대상이 되곤한다.

너무나 꼼꼼하게 감시한 나머지 그녀는 모두의 적대가 되어버리곤 하지만

전혀 굴복하지 않고 '싸움'에선 졌지만 전혀 굴복하지 않는 태세로 나아가곤한다.

이 책은 반전이 있기 때문에 뒷부분의 줄거리는 말하지 않겠다.

이 책을 읽으며 어떠한 반전이 있을까 내내 궁금해 했었다.

잠자리에서도 졸면서까지 한장한장 넘기며 보았던 기억이 있다.

신과 닿기를 원하였던 것인가?

아니면 신이 되고 싶은 인간의 욕망을 표현하고 싶었던 것일까?

내내 궁금했었지만 더 놀라운 팩트로 많은 독자들을 흥미의 도가니로 불러일으킬만한 책이 아니였나 싶다.