혼자서도 잘하는 SNS 마케팅 - 하루 30분만 투자하면 매출 1,000% 올라가는 오프라인 매장 홍보 전략
최윤진 지음 / 라온북 / 2022년 9월

혼자서도 잘하는 SNS마케팅

나의 최종 꿈은 개인 사업을 하는 것이다.

지금 당장 그 사업을 열지 못하는 이유는 실력을 쌓아나가 좋은 장사를 하고 싶기 때문이다.

'망하지 않는 사업'을 하기 위함이란 것.

그치만 한 번 문을 연 가게가 장사를 접지않고 잘 유지할 수 있는 확률은 얼마나 될까.

통계청에 따르면 1년 생존률은 65%정도라고 한다.

5년 이상 생존할 확률은 32%로 상당히 많이 올라온 추세긴 하나

3명중 2명은 필히 망한다고 한다.

이 1/3이라는 확률에 내 인생을 걸기엔 다소 아쉬운 부분이 있었다.

그래서 지금 회사에서 상당히 많이 사업적인 부분에서 배우고 있다.

영업, 판매, 물류, 소싱 등 많은 부분에서 배우고 있지만,

그중에서도 가장 어려운 부분이 마케팅이었다.

시간과 노력을 쏟았음에도 불구하고 정확한 통계를 내릴수 있느냐,

지표를 보여줄 수 있느냐가 큰 관건이었기 때문에

이것이 과연 최종 수익으로 어떻게 나오는지에 대해서 궁금했다.

즉, 비용 대비 수익을 명확하게 구분하고 싶었다.

이 책은 그러한 부분들을 속속히 알려주곤 했다.

합리적인 비용으로 높은 만족도를 느끼는 마케팅을 제공하는 책이기 때문이다.

어느 분야나 노력을 하는 만큼 추후에 보상을 받기 마련이다.

그러나 마케팅은 조금 다른 영역이다.

시간을 들여 쏟은 만큼 효과적인 이익을 보기 어려울수도 있기 때문이다.

그치만 시간대비 효과를 톡톡히 볼 수 있는 수단이 SNS 라고 생각했다.

현대 사회에서 온라인으로 연결되지 않은 분야는 없다.

나와 온라인을 연결할 수 있는 부분은 당연코 SNS밖에 없다고 생각하여

SNS는 시간낭비라고 생각했던 내가 최근 인스타 아이디를 만들어 홍보를 시작했다.

이 책의 작가가 말하듯 위드 코로나와 식지않은 애프터 코로나를 대비해서

꼭 SNS마케팅은 필수라고 생각한다.

어떠한 뛰어난 아이디어로 홍보를 하느냐도 중요하지만

그 광고를 어디서 적용시키느냐는 더욱중요한 시대가 왔다.

지금 장사를 시작하려고 마음먹었고, 시작하였고, 시작한 사람에게 적극 추천한다.

지금 하는 노력을 SNS마케팅 광고에 꼭, 그리고 꾸준히 쓰라는 말과 함께말이다.