아는 만큼 당첨되는 청약의 기술 - 2030 싱글도, 무자녀 신혼부부도, 유주택자도 당첨되는 청약 5단계 전략, 2022년 최신개정판
정숙희 지음 / 길벗 / 2022년 5월

아는 만큼 당첨 되는 청약의 기술

나날이 바뀌는 부동산 정책에 전문가랍시고 여기저기 나오는 정보에서 얼마나 많은 것들이 맞고

내 삶에 적용되는가는 아직도 모르겠다.

홍수처럼 터져나오는 정보를 다 익히지 못하고 적용하기조차 어려운 상황에 놓여있고,

다시 또한번의 정부가 바뀌며 새로운 내각을 맞이하게 된다.

이전과는 또다른 부동산 정책으로 흔히 말하는 '거품'에 대해서 많은 말들이 오가고 있는 상황이다.

정확히 1년 전과 다른 양상을 보이고 있는 부동산 정책에서

한거름 물러나는 것을 택하고 있는 국민들이 많을지도 모르겠다.

아마 폭풍의 눈이라고 표현해도 좋을지 모르겠다.

낯익은 상황이 아님에도 나는 또다시 도전하기로 했다.

그리하여 찾이 바로 '아는만큼 당첨되는 청약의 기술'이다.

바깥 상황만으로 이 책을 선택한 것은 아니다.

정말 중요한 것은 지금 내 상황에서 '청약'을 해야하는 이유가 서로 맞았기 때문이었다.

IMF를 기억하는 사람들은 지금과 비슷한 시기였다고 말한다.

그때의 힘들었던 사정이 작가에게는 전환점이 아니었을까 생각한다.

단지 IMF의 어려운 사정 때문에 부동산에 눈을 떴다기보단

'사기'라는 상황이 얽혀 있었고,

사랑하는 사람을 보내야했던 최악의 상황때문이 아니었나 싶다.

이후 임장노트를 작성하고 부동산의 흐름과 시장을 보는 눈을 갖게 되었다고 한다.

상황은 그랬다.

30대가 되며 내 집마련이라는 목표가 설정으로 내적 분위기가 형성되었고,

앞서 말한 것과 같이 현 정책에서 나오는 홍수같은 정보를 어떻게 걸러내서 나에게 적용시킬지가 중요했다.

그것이 최신 정보면 더 중요하게 받아들였고,

문재인 정부의 막바지 정책에서부터 이 책은 시작한다.

이것이 나의 상황과 이 책을 읽어야하는데 중요한 요소가 되었다.

참고로 이 책은 500여 페이지정도 되는데다가 수도권 유망 청약단지라 하여 부록까지 실려있으니

한번에 많은 정보를 빼간다고 생각하기보다

22년엔 이 책에 수록되어 있는 정보들을 차근차근 정리해 나간다고 생각해야한다.

이 책을 읽으며 내게 가장 큰 메리트로 다가온 것이 바로 '대출'이라는 지렛대를 사용하게 한 것이다.

대출을 30년 넘어 평생을 해본적이 없는 나에게 대출이라는 인식을 다시한번 각인시켜주는 계기가 되었다.

로버트 기요사키의 부자아빠 가난한아빠를 읽고 경제관념이 바뀌었던 것과 같이

이 책을 읽고 30년만에 다시한번 인생을 설계할 준비가 된 것 같다.

홍수처럼 많은 정보를 받아들여야 하는 것은 맞다.

아는 것이 곧 힘이기 때문이다.

하지만 부동산 정책에 대해 다시한번 설계하는 차원에서의 개념은 이 책을 통해 많이 얻어갈 수 있지 않을까 싶다.