나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명 - 동과 서, 과거와 현재를 횡단하는 건축 교양 강의
전봉희 지음 / 21세기북스 / 2021년 8월

나무, 돌, 그리고 한국 건축 문명

건축.
전문가가 아닌 우리들의 표현으로는 흔히들 건축은 건물을 짓는 것이라는 단순하게 생각하곤 한다.
하지만 여기서 우리와 같은 보통사람이 아닌 작가 역시도 자신을 아직 더 많이 공부해야하는 비전문가식으로 말하곤 했다.
이러한 출발점에서 같이 배워가는 입장이라 생각하며 문하생(?)느낌으로 이 책에 다가설수 있었다.

이 책에서는 건축 문명권을 둘로 나눈다했다.
나무를 짜 만드는 동쪽 문명권과 돌이나 벽돌을 쌓아 만드는 서쪽 문명권으로 나뉜다 했다.
한국적인 건축 문명을 따라가기 위해선 인류의 건축 문명부터 차근차근 알아가야 한다는 작가의 논리다.
얼마전 방문했던 경복궁의 모습을 새록새록 떠올릴 수 있게 하며, 우리가 이제껏 방문해왔던 건축문화 배경터들을 상기시키게 한다.
사실 경복궁을 방문했을 당시 꽤 멋있는 건축물들을 보며 지나갈 때는 그 시대 사람들이 마치 생활하는 듯한 장면을 상상하게 된다.
TV 사극에서도 많이 봐온 건축물들이기에 우리에겐 이질감이 없고 딱 봐도 한국 전통건물이라 할 수 있을 정도다.
하지만 그 당연한 한국만의 건축물들의 양식을 자세하게 배우진 못했다.
나 역시도 어떠한 짜임새로 목재들로 이렇게 큰 건물을 지울수 있을까 하는 궁금증만 낳고 직접 찾아보게되는 행동은 하지 않았던 것이 아쉬움으로 남았다.
그 아쉬움은 다행히도 이 책에서 풀 수 있어 좋았다.
이 양식을 갖게 될 때까지 어떠한 변화를 거쳤는지 혹은 그 터와 주위 환경까지 상상할 수 있게 하는 사진과 그림은 나로하여금
더욱 관심을 갖고 집중해서 읽게하는 좋은 역할을 하였다.

우리나라 전통의 동양식 전통문화만 배울 수 있었다면 아마 신선하지 않았을 것이다.
우라나라에 들어온 양식 건축문화의 배경은 안좋은 기억을 떠올리긴 하지만
그 양식문화만의 장점을 배울수 있는 새로운 계기가 되었다.
하지만 한국 건축물만에 대한 정확한 문명을 알수 있고 앞으로의 우리나라 건물양식은 어떠한 방향으로 갈 것인지에 대한 생각도 해볼 수 있었다.