브랜드를 감춰라 - 인공지능 시대의 신神의 알고리즘
윌리엄 에이머먼 지음, 최경남 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 6월

브랜드를 감춰라

SNS를 활용하진 않지만 유일하게 '유튜브'를 끼고 사는 나에게 '알고리즘'은 굉장히 신박한 과학기술이다.
내가 관심있게 생각하고 본것을 분석하여 호기심을 갖을 만한 관심거리를 다시 내눈앞에 갖다 놓음으로서
나는 또다시 그 것을 보게된다.
알고리즘은 단순히 내가 관심있게 생각하는 것 뿐만아니라 내가 어느정도 길이의 영상을 보고
어떤 부분에서 영상보는것을 관두냐 하는 것에도 큰 작용을 한다.
이처럼 알고리즘은 단순히 나에게 맞춰진 영상을 내 눈앞에 놓여주는것이 아닌
내가 그것을 활용하지 않고는 그냥 넘어가지 못하게 만들기도 한다.
이것이 이 책에 나오는 현대 마케팅이라 할 수 있겠다.

흔히들 마케팅은 보이지 않지만 실적을 내야하는 분야로 굉장히 어려운 분야에 속한다고들 말한다.
나 역시도 온라인쇼핑몰을 운영하면서 마케팅은 아직도 굉장히 어렵게 느껴지고
많은 마케팅 관련 서적을 접하게 되었다.

마케팅전략에 관한 서적들은 각양각색이다.
하지만 이 책이 나에게 관심을 끌었던 것은 나를 스토킹처럼 따라다니는 '알고리즘'같은 과학기술을 접목하여
써내려간 마케팅 전략에 대해 소개해주기 때문이다.
단순히 소비자가 접하는 디지털 광고에대해 어떠한 행동과 선호를 근거로 타깃을 정확하게 추출하느냐를
서술했을뿐아니라 이 마케팅 분야를 전문적으로 배우지 않은 사람이라면
단지 서술적인 부분으로는 쉽게 와닿을수 없다는 단점을 활용하여
그림으로도 묘사했던 부분에 크게 와닿았다.

앞서 말했듯, 마케팅은 내가 온라인쇼핑몰은 운영하며 아직도 굉장히 어려운 분야라고 말했다.
이 책의 가장 큰 장점은 이러한 서술적 표현들을 한대 요약해놓은 '요약'페이지가 있다는 것이다.
여러번 읽어봐야곘다고 생각하고 넘어가면 앞에 말한 이야기를 정리해줌으로서
독자들에게 쉽게 다가갈 수 있다는 부분이 가장 크게 점수를 주고 싶다.

현대에서 마케팅이란 분야는 어느누구나 활용 가능한 분야이다.
각 분야가 달라도 지금으로서는 마케팅을 접목시키지 않고서는 크게 성공할수가 없다.
아니, 버티기도 어려운 실상일것이다.
이 책을 독자들에게 추천해주어 현대 마케팅에 대한 생각을 좀더 명확하게 해주고 싶다.