검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다
손정일 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월
검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다
현재 온라인쇼핑몰 회사에서 재직중이다.
굉장히 작은 규모의 회사였을 때 입사했던지라 마케팅을 제외한 모든 분야에서 연구를 하며 이어나가고 있다.
마케팅은 아직까지 전문적으로 배워보지 않은 분야라 어렵게 느껴졌었다.
그럼에도 나에게는 고객의 NEEDS를 찾고 그것을 연구해야하는 분야에 있으므로
이책은 굉장히 크게 와닿는 부분이 많았다.
막연하게 '검색'에 대한 중요성을 알려주는 것이 아닌
현재우리가 사용하는 포털 혹은 SNS에서도 어떻게 노출되고 있는지 심도있게 들여다 볼 수 있다는 장점이 있다.
우리나라에서 가장큰 포털사이트라고하면 네이버와 다음이 있다.
그중에서도 '검색'에 대한 목적성을 뛴다면 단연코 '네이버'라 할 수 있겠다.
말 그대로 검색분야의 제왕인 네이버를 통해 어떤 형식으로 검색해보아야 내 기준에 맞는 목표를 얻을 수 있는가를 깔끔하게 설명해준다.
깔끔하게라 하면, '쉽게'라는 말을 떠올릴수 있겠다.
국내에서는 네이버를 가장 많이 이용하고 있지만 세계적으로 정보의 방대함은 구글을 빼놓을 수 없다고 들었다.
우리나라에서는 아직 접근성이 떨어지기 때문에 구글을 잘 이용하지 않지만
온라인분야에서 종사하고 있는 나에게 구글은 판도라 같은 역할을 하기 때문에 빼놓을수가 없다.
온라인분야에서 종사하고 있지만 나에게 SNS는 굉장히 어려운 숙제였다.
SNS를 이용하지 않기 때문이다.
그러나 이 책에서는 그러한것 마저 확인하는 방법을 시각적으로 자세히 설명해 주고 있으니
나와같은 SNS를 이용하지 않는 사람들은 이러한 방법이 있구나 라는 것을 꼭 체크하고 넘어갈 필요성이 있다.
사실 이 책에서 구성하고 있는 내용을 내가 관심을 갖는 것은
딱 한가지 이유가 있다.
바로 회사에서 요구하기 때문이다.
쇼핑몰을 운영하면서 나는 고객들의 NEEDS를 파악해야하는데
단지 신문기사에서만 얻을 수 없기 때문에 다양한 경로로 확인하여야 한다.
나와같은 직종에 근무하는 사람이라면 이 책은 좋은 교과서가 되지 않을까 싶다.