10배 버는 힘 - 돈 버는 능력을 키우는 부자 되기 최단 루트
박서윤(소피노자) 지음 / 라온북 / 2021년 1월

10배 버는 힘

만약 3억 5천이라는 빚이 나에게 있다면 어떠한 선택을 했을까?

작가가 했던 방식과 같이 나 역시도 '성공의 정의'에 대해 다시한번 생각해 볼 '틈'이란것이 있었을까?

살면서 몇 천만원이라는 돈을 손에 쥐었을 때도 이렇게 오랜 시간이 걸렸는데

과연 3억 5천만원은 얼마나 큰 금액일까.

그리고 나의 배우자의 실패와 자녀의 아픔까지 더해진다면

과연 나의 삶에서 나는 어떠한 선택을 했을지,

나 뿐만아니라 많은 이들이 '실패'라는 이정표에 몸을 실었을지도 모르겠다.

어느 날 다가온 인생의 실패 앞에서 '성공'이란 정의를 다시 되새김질 하며

'라이프 인플루언서'라는 별명을 얻게된 박서윤 작가의 책이다.

왜 아이들을 가르치면서 돈얘기를 하냐는 학부모의 항의전화에

내심 기뻤다는 작가를 보며 남과다른 사고를 갖은것이 어쩌면 성공하게된 마인드중 하나였을까 하는

생각도 하게 된다.

현재 우리나라는 코로나 19 팬데믹으로 인해 '경제'라는 분야에 눈을 떴고

실질적으로 재산의 가치가 눈에 보여야하는 약간의 과열된 관심도가 나타나고 있는 것 같다.

코로나 19로 인해 작년 봄부터 주식투자한 이들은 아마 모두 재산이 눈에 보일 정도로

불었을 것이다. 하지만 지금에서야 주식투자한 이들은 아마 손해본 일들이 많을 것.

이것은 단지 투자에 대한 상식 뿐만아니라 '마인드 셋'이 안되어 벌어진 일이라고 본다.

옆에 사람이 주식으로 돈을 벌었으니 나도 이제 주식을 해보자. 헌데 어떻게 하는지는 모르겠고

옆에 사람이 하는 방식을 그대로 따라하며, 기본적인 정신소양도 갖춰지지 않은 상태가 문제라는 것이다.

이에 많은 사람들이 '경제'에 관한 책들을 많이 소지하고 정보를 늘려가고 있는 것으로 알고 있다.

이 책은 다른 책들과 약간은 다른 양상을 보인다.

바로 투자 비법중에서도 ' 나 자신을 알라 '라는 마인드 셋을 중점적으로 다루고 있기 때문이다.

예전에 'Having'이라는 책을 읽은 적이 있다.

그 책 역시 비슷한 양상을 보이고 있는데, 성공하기 위해서 눈에 보이는 정보도 중요하지만

'나 자신이 준비가 되어야 한다'라는 것을 바탕으로 시작해야 한다는 것을 알려준다.

작가는 아무것도 일어나지 않는것이 소비하지 않고 잃지 않는것이라고 말하지 않는다.

작가가 말하는 가장 좋은 방법은 생각과 실천을 동시에 하는것이다.

더욱 나아가 생각과 실천 보다 더 중요한것은 바로 '방향'이라고 말한다.

지금에서야 주식열에 올라가 있는 사람들은 피해를 많이 보고 있을 것이다.

다른 사람이 하니까 나도 하겠다?

물론 경제적에 관심을 갖고 귀기울이는 것은 좋다만, 역시나 방향을 잘 못 집은 사람들이 많을 것이다.

우리가 해야할 일은 옆에 사람이 가는 길을 같이 가는 것이 아니라

나 자신만의 방향성을 잡고 생각하며 실천하는것이 가장 좋은 것이라 생각하게 되었다.

이 책을 다 읽고 딱 한가지 마인드가 자리 잡았다.

바로 지금 가진 내 재산을 10년 안에 10배로 불려 놓겠다는 마음가짐.

이 책은 10년 동안 여러차례 읽을 것이고

그 때 마다 다른 의미로 이 책의 소중함을 느꼈으면 하는 바램이다.