나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다 - 아무에게도 말할 수 없었던 20년간의 처절한 삶의 기록
설운영 지음 / 센세이션 / 2021년 1월

나는 정신장애 아들을 둔 아버지입니다

설운영 작가.
조현병을 겪는 아버지가 쓴 글.
조현병이란 정신분열병으로 일컫는 정신질환이라고 한다.
이 책의 주인공이 겪고있는 조현병 증세는 환청과 환각이 동시에 나타나는 양성반응을 보인다.
다행히 다른 조현병에 시달리는 인물을 나타내는 글을 보고
주인공이 겪고 있는 조현병은 세상 끝에 놓인 정도는 아니니라 짐작했다.
물론 심각하진 않지만 나을 수 없는 병이기에, 또한 자신아닌 자신보다 더 사랑하는
자식의 몸이기에 작가과 아내는 수 많은 노력을 한다.

이 책을 읽으면 읽을 수록 참으로 복잡한 감정과 슬픔이 녹아내려져 있다.
특히나 주인공과 같은 조현병을 앓고 있는 수원의 한 딸 이야기는
너무나도 나의 가슴을 요동치게 했다.
남매 둘다 조현병을 앓고 있고 정신이 왔다갔다 하는 상황.
가족은 턱 없이 힘든 시기를 같이 했고
하늘같이 사랑하는 엄마에게.. 엄마를 자신이 죽일 수도 있다는 말을 했다는것..
너무나도 가슴아픈 이야기였다.
엄마가 잘 때는 방문을 걸어 잠그고 주무시라는 마지막말..
그 말을 입에서 뱉기까지 아이는 얼마나 많은 걱정과 슬픔을 고뇌었으며
그 말을 귀로 듣는 엄마의 눈 앞에는 과연 어떠한 세상이 펼쳐졌을까.
아마 그의 엄마 앞에는 그 어떠한 세상도 펼쳐져 있지 않은
암흑의 세계가 펼쳐졌을 것이다.

그래도 포기하는 부모는 없다.
이 책을 읽고 '조현병'이라는 병을 처음 알게 되었고
우리나라의 치료시설이 얼마나 열악한지는 또한번 깨닫게 된다.
겪지 않은 사람이 아닌 겪고 있는 사람이 발벗고 뛰며
더 나은 세상을 찾는 이야기.

현재 우리나라에서 해마다 공무원을 채용하는 인원이 많아졌다.
역대급 취업난 속에 대한민국 중역들이 생각해낸것이
모두가 반대하고 있는 공무원의 인력을 늘리는 것이라면
꼭 이러한 취약 계층에 소홀하지말고 도움을 줄 수 있는,
그리고 더 나아가 이러한 취약계층이 세상 밖으로 나올수 있는
발 돋움터를 만들어줬으면 하는 바램이었다.