식사가 최고의 투자입니다 - 하버드에서 배운 세계 최강의 식사 기술
미쓰오 다다시 지음, 최화연 옮김 / 북라이프 / 2021년 1월

식사가 최고의 투자입니다

현대의학의 발달로 인해 그리고 예전보다 더 좋은 음식이 많아졌다는 이유로
100세를 넘어 120세까지 수명을 바라보고 있는 요즘 시대.
120세라는 수치는 이제 꿈이아닌 현실이라 생각 되고 있다.
하지만 이 수치가 모두에게 평등한것은 아니다.
말 그대로 20~50년 전보다 더욱이 먹거리가 많아졌지만 단지 좋은 먹거리만 있는것이 아니다.
술 담배 등 좋지 않은 기호식품이 늘어난 것도 그렇지만 이것을 찾는 이가 많아졌다는 것.
회사 초창기에 나는 이러한 기호식품에 손을 대게 되고 남들보다 몸이 더욱 안좋아졌음을 뼈져리게
느끼고 술과 담배를 끊은것은 물론 일본에서 유행하던 1일 1식에 관심이 있어 실천중이다.
당연히 이전보다 지방은 빠지고 운동을 통해 근육량이 늘어가고 있다.

그것과 더불어 내가 더욱이 좋아하게 된 것이 바로 '요리'.
영양학을 공부한 의사가 쓴 책이라 어떠한지 궁금하기도 했다.
인생에서 30대에 가장 몸이 안좋아지는 시기라는것을 뼈저리게 느끼게 된 결과
요리에 상당히 관심이 많아졌고 인스턴트보다는 직접 해먹는 요리에 관심과 더불어
매일 해먹고 있다.

이 책은 단지 우리가 쉽게 해먹을 수 있는 요리만 있지는 않다.
그리고 영양에 관해서만 쓰여지지도 않았다.
복합적이고 굉장히 호기심을 불러일으키는 요소들이 많다는 점이다.
요리책을 3권이나 구매했을 정도로 요리 해먹는걸 즐겨하는 나에게
그리고 배달음식은 치킨만 허용 할 정도로 건강을 많이 신경 쓰는 나에게 너무나도 유용했다.
특히 '나토'라는 식품을 티비에서 많이 보았었다. 그리고 그것을 먹고 싶긴 했는데
호불호가 강한 음식이라는 점과 일본식품이라는 점에서 쉽게 다가갈 수 없었다.
하지만 이 책에서 나온 나토의 중요성을 알고 직접 이마트에서 구매해 먹어보았고
나에게는 정말 괜찮은 식품으로 분류했다.
이 책은 다양한 요리법을 알려주는 요리책이면서도 철저히 건강에대해, 그리고 영양식을 왜 섭취해야
하는가에 대해 설명해주는 의학적 지식도 많이 수록되어있다.
과연 균형잡힌 식사가 왜 중요한지 이 책을 빌미로 삼아 더욱더 좋은 삶을 살아 갔으면 하는 마음이다.