초심으로 읽는 Global 시대 손자 해설
신병호 지음 / 행복에너지 / 2021년 1월
초심으로 읽는 글로벌 시대 손자병법 해설
20대 초반 모든 장르를 다 읽어보자! 라고 마음 먹고 읽게 된 책중에 하나가 손자병법이었다.
총 4권으로 이루어진 손자병법은 그당시 책 읽기를 싫어하던 20대인 나에게 큰 벽이었지만
막상 책을 펴보니 너무나도 유익한 시간을 보낼수 있었고
그 후 3번 정도 다시 읽게된 책이었다.
그로부터 10년 후인 얼마전 우연히 집 구석에 놓여져 있는 손자병법이 끌려 다시 한번 정독하게 되었고
때마침 초심으로 읽는 글로벌 시대 손자병법 해설을 마주하게 되었다.
사실 손자병법이란 짧은 이야기 전개로 깊은 교훈들이 수없이 연달아 밀려온다.
아무래도 교훈적인 부분을 전달하다보니 내용 전개에 있어서 다소 어처구니(?) 없는 이야기가 있기도하다
그래서인지 내가 이전에 읽던 손자병법은 중학생난이도 라고 하면
초심으로 읽는 글로벌 시대 손자병법 해설 은 나에게 대학생 논문수준이었다.
최근에 읽은 손자병버이 총 4번 정도 읽을 정도로 나에게 쉽게 와닿을줄 알았지만
이것을 내 생각대로가 아닌 해설과 함께 읽으면서 약간의 어려움도 있었다.
나 혼자만의 깨달음으로 읽혀지는 것이 아니라, 이러 이러한 부분에서 이러한 깨달음을 얻자!
라는 것이 왜 어려운지 직접 꼭 다른이들도 느껴보시길.
이 책에서 가장 좋았던 부분중 하나는 각시대 리더들이 어떻게 받아들였는지
나 또한 느낄 수 있었던 것이다.
요즘같이 '리더'라는 위치를 중요하게 생각하는 만큼 그에 발 맞춰 이 책을 해설했다는 것에
깊은 깨달음을 얻었고 꼭 이시대 리더들이 얽었으면 하는 느낌을 받았었다.
또한 영문과를 전공으로 하여 최근에 다시 영어에 몰두했던 나에게
영어로 적혀져 있는 해설은 나의 집중도를 상당히 높였다는 점에서 좋았다.
간단한 해설과 한자음 풀이 그리고 영어 해설까지
너무나도 많은 부분을 독자들에게 친절히 설명해준다는 점에서
특히 요즘같이 어려운 시기에 길을 찾고자 한다면
이 책을 꼭 읽어보길 바란다.