엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요 - 세상의 모든 엄마의 첫 ‘말걸음’을 함께하다.
이선형 지음 / 미래와사람 / 2020년 12월
엄마, 이렇게 말해줘서 고마워요
어릴적 잠에서 깰 때면 단잠을 잤음에도 불구하고 짜증났던적이 있었다.
옆에 엄마가 있었더라면 어땠을까.
단잠을 잤지만 일어났을 때 내옆에 아무도 없다는 불안함이라는 분위기에
어린마음에 내 마음도 불안과 공포로 휩싸였는지도 모르겠다.
그것이 곧 짜증으로 이어졌던 어린시절의 나의 단잠.
이런 일 조차 이 책에서는 분위기를 바꾸어 어린시절의 아이를 좋은 사람으로
키울 수 있다고 말한다.
올바른 연구소 대표로, 세대 간의 공감과 소통을 주제로 영유아, 어린이부터 청소년,
여성, 학부모, 어르신에 이르기까지 다영한 계층과 소통하며 강의를 하고 있는 이선형 작가의 책이다.
요즘 육아에 관한 이슈가 높아지면서 TV에서도 아이에 대한 프로그램이 많이 나올정도로
우리시대에 큰 자리매김을 하고 있다.
게다가 코로나 19로 인하여 집안에 머무는 시간이 많아지다보니 '부모'와 '자녀'에 대한
문제점들이 많이 노출되고 있는 상황이다.
아무레도 함께 있는 시간이 많으니 서로간에 스트레스는 더욱 높아질 것이다.
이 책에서 흥미롭게 읽었던 부분은 '초록색 글씨'로 우리가 흔히 해보았거나
어렷을 적 들어보았던 말투를 한다는 것이다.
이 부분에서 '아~ 내가 이렇게 말했었지?' 혹은 '내가 이런 말투로 아이에게 말하곤 했었지'하는
실수들을 되새김질 해보는 경험을 하게된다.
이러한 경험속에 나의 잘못을 정확하게 깨닫는다는 점에서 흥미를 갖을 수 있었다.
이 책을 읽으며 참 많은 부분을 깨닫게 된다.
자녀가 없는 성인들에게도 또한 교훈을 주는 책이었다.
어른들의 잘못된 사고를 힘 없는 아이들에게 탓을 돌리는 나쁜 행위를
간접적으로 체험해 볼 수 있었다. 아니, 내가 했던 그리고 어렷을적 내가 받았던
어른들의 나쁜 행위들을 다시 상기시키게 하여 얼굴을 붉힌게 한두번이 아니었다.
이 책을 읽은 성인들이라면 지금 내 곁에 있는 아이에게
혹은 앞으로 나와 함께 할 아이들에게는 나쁜 영향을 줄만한 언어 습관을 고쳐야 하겠다.
꼭 그래야만 한다고 이 책을 읽지 않은 이들에게 추천해주고 싶다.