광고의 8원칙 (실전광고학개론) : 홍보마케터와 광고기획자를 위한 브랜드마케팅, 회사·자기 PR 필수 교재
오두환 지음 / 대한출판사 / 2020년 11월

광고의 8원칙

현재 온라인 쇼핑몰 운영팀 소속으로 1년간 마케팅에 상당한 비용에 난색을 표할 때가 많다.
마케팅은 연구를 해도 끝이 없을 만큼 상당히 광범위한 위치에 있다고 해도 과언이 아니다.
고객이 좋아할만한 광고를 내세우는데 우리는 많은 논의를 하고 있다.
많은 논의가 있을 때 쯤 이 책을 맞이하게 되었고
이 책에서는 광고/마케팅이란 작가가 주장하는 광고의 8원칙에 의해서 이루어져야 무지막지한 광고비용이 절충된다는 얘기다.

궁극적으로 작가가 말하는 광고란 지극히 소비자의 관점에서 보아야 한다는 것.
작가가 제시한 광고 8원칙에 대해 소개해보겠다.
첫번째로 보옂는것이 광고를 본 소바자의 의식의 흐름과 행동패턴이었다.
고객은 어떤 곳에 있는 공고를 바라본 후 무언가에 끌려간다.
그리고 그앞에서 생각한다.
그런 제퓸류에 대한 구매욕이 생겨 필요하다고 느낀다.
그 제품이 유독 좋아 보여 소망하게 된다.
제품을 구매하게 된다.
만족한 정보들을 바라보고 본인도 심리적으로 만족하게 된다.
만족한 정보를 지인에게 알려 주고 싶어져 전파하게 된다.

꽤 간단하게 흐름과 행동패턴을 나열하였지만 지극히 객관적인 입장에서 최대한 간츄려 적은듯 했다.
이외의 패턴은 특이사항정도로 생각하면 될듯 싶었다.
꽤 간단하지만 마케팅 분야에서는 상당히 골치 아픈 과정이 아닐수 없다.
고객의 흐름은 거의 모든 사람이 똑같지만 작가가 나열한 행동패턴은 우리 광고쟁이 모두에게 많은 시험성을 나타낸다.
이게 크게 8가지의 원칙으로 이 책은 시작한다.

1원칙 : 그것을 바라보게 하라
2원칙 : 그것에 다가오게 하라
3원칙 : 그것을 생각하게 하라
4원칙 : 그것이 필요하게 하라
5원칙 : 그것을 소망하게 하라
6원칙 : 그것을 구매하게 하라
7원칙 : 그것에 만족하게 하라
8원칙 : 그것을 전파하게 하라

위와 같은 8가지 원칙만 충족되면 무지막지한 광고비용을 막을수 있다는 것이다.
사실 마케팅 분야에서 광고는 눈에서는 보이지 않지만 매번 지출되는 비용은 눈에 보이기 때문에
상당히 어려운 분야이다.
그러한 점에서 꽤 많긴 하지만 8가지의 원칙을 그대로 수행하면 꽤 괜찮은 광고효과를 보게된다는것을 배웠다.
실전광고라 하여 주제를 잡은 내용은 나에게 상당히 도움이 되었다.
아마 온라인쇼핑몰을 운영하는자들에게는 더할나위 없는 지침서가 되지 않을까 생각한다.
시대가 변한만큼 포털사이트에 대한 관심도가 높아졌고 검색엔진을 이용한 광고마케팅에 대해서도 설명해주니
1인 온라인쇼핑몰 기업을 택한 자들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이었다.