리본 RE:BORN - 가장 어려운 순간, 다시 태어나다
홍사라 지음 / 치읓 / 2020년 12월

리:본

홍사라 작가는 23년 동안 부모와 청소년들을 위한 상담 및 프로그램을 제공하며 '부모들의 부모'로 불리는 그녀는, 자타공인 존경받는 교육 지도자이자 컨설턴트로서 커다란 영향력을 떨치고 있다고 한다.

내가 항상 안좋은 일이 닥칠 때 마다 생각하곤 하는것이 있다.
바로 '인생은 바이오리듬'이라는 것이다.
과연 인생은 정말 바이오리듬 일까?
단순히 순수한 영역에서의 마음가짐을 갖자는 것이 아니다.
정말 인생은 바이오리듬이다.
이러한 생각을 이 책에선 '전환점'이라 일컫는다.
류시화 작가의 [좋은지 나쁜지 누가 아는가]에 한 스승과 네 명의 제자들이 주고받는 이야기로 이 책을 시작한다.
여기서 나오는 나무에 관한 이야기가 바로 내가 말하는 '인생은 바이오리듬'과 '전환점'이 평생선을 이루게 만드는 이야기였다.
참으로 공감가는 내용을 시작으로 많은 호기심을 불러일으켰고 굉장히 초반부터 읽기 편했던것으로 기억한다.

코로나 19로 인해 우리 모두 현재 '쉼' 현상으로 지내고 있는 것 같다.
경제적으로 정말 힘든 시기를 보내며 이전보다 더 안좋은 상황에 빠지고,
취준생들은 시기상 잠시 멈춤상태를, 그리고 자영업자들은 강제적으로 멈춤상태로 지내고 있다.
더군다나 이렇게 안좋은 상황에서 정부는 늦장대응으로 보일 만큼
코로나 19 치료제를 재빠르게 공수해오지 못하고 있다.
영국은 벌써 코로나 19 치료제를 공수해 와서 누구보다 나은 사람들이기에 먼저 치료제를 뿌린다고 한다.
하지만 괜찮다. 이것은 분명 이 책에 나오는 이야기와 같이
치타 처럼 빠르게 달리는 영국이 아니라 느리게 걷더라도 끝까지 완주하겠다는 의지를 보여주는 대한민국 정부니까 우리 모두 기다리고 있는것이다.

이책은 이러한 책이다.
잃은것에 대해 그냥 공짜로 잃었을까? 하는 생각을 하게되는 책이다.
우리가 잃은 것에 대해 시간과 경험마저도 공짜로 잃은 것은 아니라고 표현한다.
잃은 것을 통해 평범한 사람들 보다 더 많이 성장하고, 더 깊숙히 성장 할 수 있었다고 말하는 작가에게
너무 많은 공감이 되었다.
고난과 어려움. 그것은 단순한 고난과 어려움이 아니라고 말 한다.
단순한 고난과 어려움에서 우리는 힘을 얻었고
또한 더 나아갈 수 있는 계기가 될 수 있다고 작가는 말한다.

코로나 19로 인해 우리 모두가 정체되어 있는 이순간에
이 책을 읽고 불행의 시작이 아니라 불행을 이겨낸 대한민국 국민이 되었으면 한다.