일시정지는 처음이라 - 내 마음의 속도대로 살아도 충분히 괜찮아!
정보람 지음 / 라온북 / 2020년 11월

일시정지는 처음이라

2019년에 특별하게 기억남는거라곤 일을 열심히 했다는 추상적인것과

운동을 하기로 마음먹었던것, 그리고 주식을 시작하게 되었다는것 외에는 딱히 기억나는것이 없다.

하지만 2020년은 나에게 정말 앞으로도 기억남을 해가 될 것 같다.

나 뿐만 아니라 지구상의 모든 인류에게 아마 기억에 남는 한 해가 되지 않을까 싶다.

이러한 삶은 작가 역시 예외는 아니었고 자신 마음의 속도를 찾아 속도를 줄이며 천천히 가는 법, 돌아가는 법을 가르치고 있다고 한다. 스스로를 돌아보게 되는 계기가 되었던 것 같았다.

대한항공에서 20년째 근무하던 작가는 전세계를 강타한 '코로나 19'를 피하지는 못했다.

산휴도 육아휴직도 한번 해본 적 없는 작가로서는 심적으로 큰 타격이 왔을 것이다.

힘든 시기지만 코로나 19는 자신에게만 닥친 것이 아니니 주눅 들어 있을 수만은 없었다고 한다.

휴직 기간 동안 작가는 마음을 가다듬기 위해 매일 아침 5시에 일아나 명상을 하며 호흡과 함께 수련하고 있다고 한다. 그러면서 요가 강사 자격증도 따고 발레 콩쿠르를 준비했으며 나라에서 제공하는 무료 배움터에서 영상 제작 과정도 배우는 중이라고 한다.

이 처럼 모두가 힘들 때 작가는 작가 나름대로 마음을 다부지고 인생의 주인공은 '나'라는 자신감으로 살아고 있다.

참 대단한 마인드를 가진것 같았다. 20년 동안 열심히 일해온 직장에서의 반강제 휴직이 큰 타격을 주었음에도 '엄마'여서 그랬을까? 꽤 당당한 자신감으로 마음을 다잡고 일어섰다.

이 처럼 이 책은 마음을 다잡고 행복해 지는 방법에 대해서 많은 이야기를 해준다.

분명 긍정적인 삶을 살아가기 위해서 체력이 뒷받침 되어야 하는건 당연하겠지만

어디까지나 가장 중요한건 멘탈이라고 생각한다.

전세계를 큰 충격으로 빠트렸던 사건이었음에도 불구하고 가장 직격으로 타격을 입은 작가가

이 어둠속에서 헤어나올 수 있었던 방법은 작가의 긍정적인 삶 때문이란 것을 알 수 있었다.

이 책속에서 말하는 작가는 항상 긍정적으로 삶을 살아가는 YES GIRL이었던 것이다.

하늘이 무너져도 솟아날 구멍이 있다는 마인드로 항상 먼저 친절과 감사를 배푸는 마음에서

역시나 이러한 큰 위기가 닥쳐도 나오는 사람임을 알 수 있게 되었다.

코로나 19로 인하여 나 역시도 굉장히 큰 타격을 입었다.

이 책을 읽고 둔감력 뿐만아니라 긍정적인 마인드를 갖어야 행복한 삶을 살 수 있구나 하는

요령을 배운 것 같았다.

이 시기에 조금 더 행복한 삶을 원한다면 이 책을 꼭 추천해주고 싶다.