이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이솝 우화 전집

아마 태어나서부터 '이솝 우화'라는 단어를 모를 사람은 없을 것이다.

이솝 우화라 하면 보통 '옛날 옛적 이야기' 라고 생각하는 사람들이 많을 것이다.

어렸을 적 이솝우화를 처음 접했을 때와 지금 이 책을 읽고 난뒤

비슷하면서도 여러 부분에서 다른점들이 있었다.

어렸을 적 분명 이솝우화는 여우와 토끼가 나와 좋은 교훈을 주는

세상 따뜻할 법한 이야기였던 것으로 나는 기억하고 있다.

결과적으로 말한다면 이 '이솝 우화'는 성인들을 위한 인생 교훈서 라고 할 수 있다.

'이솝 우화'에서 '이솝'은 사람의 이름이다.

그리스에서 독보적인 작가임에 고대 그리스인의 삶이 여러군데에서 노출되곤 한다.

이솝은 펜을 들어 세상사람들에게 알려졌고 마지막으로 펜으로 쓴 우화를 전하다가

델포이 사람들을 격노하게 해서 낭떠러지에 던져져 죽임을 당했다고 한다.

지금 어린이들이 접하는 '이솝 우화'는 순전히 각색이 되고 분칠이 되어 시대의 도덕주의를 대변하는 것처럼 아름답게 펼쳐지고 잇지만, 원문은 분위기가 사뭇다르다고 한다.

야만적이고 거칠며 잔인 할 뿐만 아니라, 고대 그리스인의 처절한 일상을 그린 이야기이다.

사실 이 책을 처음 접했을 때, 꽤 두께감이 있어서 장편소설인줄 알았다.

(내가 기억하는 이솝우화는 없다. 다만, 아름답고 교훈적이 이야기 이었던것만 어렴풋이 기억날 뿐이다.)

하지만 '이솝 우화'가 358가지의 주제가 있다는 것에 너무나 깜짝 놀랬으며

왜 그 시대 유명한 소설이었으며 아리스토텔레스가 죽기전까지 관심을 갖은 소설인지 알겠었다.

이 책에서는 처음에 '이솝 우화'를 전개하고 마지막에 짧고 굵은 교훈을 설명하는데 있어서

아이들이 보기보다 어른들이 편하게 하루에 몇편 정도의 내용을 읽기에 참 좋다는 생각을 했다.

물론 아이들도 함께 보기에 참 좋은 책인것은 맞지만

너무나도 짧게 원서를 번역한 소설이라 과연 아이들이 흥미를 갖을지는 의문이었다.

하지만 한번에 다 읽지는 못하더라도 꼭 시간을 내어 읽어본다면

분명 내가 살아가는데 좋은 방향으로 갈 길잡이가 되지 않을까 생각해본다.