더 차이나 - 중국이 꿈꾸는 반격의 기술을 파헤치다
박승찬 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2020년 10월
THE CHINA 더 차이나
미국 다음으로 혹은 미국에 대항할 수 있는 국가를 말해보라 라고 한다면 누구나 '중국'을 떠올리기는 어렵지 않을 것이다.
현재 코로나 19 이후로 세계의 경제 혹은 여러포인트에서 논쟁이 많은 이 시국에 중국은 나홀로 세계시장에서 우뚝 솟아오르고 있다.
코로나 19로 인해 전세계 사람들이 '돈'이라는 가치에 대해 조금더 생각해 보고 집중하고 있을테니
'중국'이라는 나라에 대해서도 조금씩 관심을 이어나가고 있는 행태이다.
'짝퉁'
얼마나 중국스러운 단어인가. 비속어로서 당연 중국을 떠올리기 쉬운 단어이다.
하지만 이러한 생각을 갖고 있는 독자들이 있다면 이제는 깨우쳐야 할 때.
'짝퉁'과 '중국'을 매치시킨다면 아마 중국뒤를 따라올 수 없는 후진국이 될 수 있다는 경고를 하고자 하는 책이다.
사실 코로나 19로 인해 주식에 대한 관심도가 높아지고 경제상황에 대해 조금의 호기심이 발동하던 중
2020년 세계 모든 국가가 막대한 손해를 입고 있는 이 시국에 나홀로 중국만이 솟아오르고 있다는 기사를 보고서
이 책에 대해 굉장한 관심이 생겼다.
이 책에 가장 큰 '장점'중 하나는 바로 '통계'이다.
저자는 미중 패권경쟁, 한중 경제 등 다양한 중국 관련 주제로 방송 매체에서 전문가 패널로 활발히 활동중이며
이론과 실무를 겸비한 국내에서 보기 드문 중국 전문가라는 평을 받고 있다고 한다.
그러한 경험이 속속히 들어나는 부분이 바로 '통계적 수치'이다.
현재 미국과 중국 그리고 우리나의 세계적, 경제적, 구체적으로는 특허권에 대해, IT분야에 대해 다양한 부분에서
통계적 수치를 이용함으로서 꽤 큰 충격을 주는 부분이 있다.
이는 단순한 충격을 넘어 우리가 어느 라인을 타야하는지
그리고 예전에는 다른 나라것을 Ctrl + C, Ctrl + V 를 했던 중국을 바라보는것이 아닌
자신들만의 '혁신'을 추구하고 있는 중국을 따라가야 한다고 말한다.
어쩌면 너무나도 멀리 있을지도 모른다.
우리가 무시하고 있던 바로 그 중국이 말이다.
하지만 저자는 중국이 세계패권을 갖고있는 미국과 견주어 볼 수 있었던 사례들을 제시하며
우리나라도 나아가야 할 방향을 말해준다.
너무나도 큰 일이 벌어지고 있다.
후진국인줄만 알고 우리나에게는 안된다고만 생각 했던 중국이
점차 큰 몸집을 키워나가고 있고 현재로서도 개불부분에서의 투자는 단연 세계 1위라는 것을 말하고 있다.
이 책은 IT나 경제학자가 아닌 일반 사람들도 읽기 쉽게 설명이 잘 되어있다.
미중패권이 지속되고 있는 현 상황에서 어떤 방향으로 가야하는지에 대해
꼭 한번 읽어봐야 하는 책이다.