실리콘밸리로 간 노자 - 글로벌 기업은 왜 도덕경에서 혁신을 배우는가?
박영규 지음 / 더난출판사 / 2020년 9월

실리콘밸리로 간 노자

글로벌 기업들은 왜 도덕경에서 혁신을 배우는가? 라는 주제로 책이 시작한다.

한번쯤 노자의 책을 읽어보고 싶었던 터라

내가 관심이 많았던 경영과 노자라는 주제를 접목시킨 책은 너무나도 흥미를 유발시키기에

좋은 주제였다.

꽤 많은 부제를 다루고 있는 이 책은 결과적으로 말하자면 깊은 내용을 담고 있진 않다.

그렇다고해서 허술한 내용을 담고 있지도 않다는 점을 참고하기 바란다.

책 속으로 들어가보자면 [도덕경]의 1장부터 81장까지 통으로 원문을 번역해 놓은 다음 주제를 이어간다.

사실 이책은 나에게 어려운 책으로 남아있다.

81장으로 나뉘어진 이 책의 구성에 세계의 많은 CEO 들의 리더십에 얽힌 에피소드가 있다 하여

굉장한 경영서구나 라고 생각 했지만 단순한 경영서는 아니다 라는 결론부터 내렸다.

1장부터 81장까지의 원문과 해설은 이 책이 왜 좋은책인가를 나타낸다.

노자의 책에 관심을 갖었을 때 읽으면 읽을수록 어려운 책이 될것이다 라는 말에

흔쾌히 선택하지 못했던 점이 바로 '어렵다'라는 편견 때문이었다.

사실 이책에 나오는 도덕경은 여러번 읽었던 것으로 이해하려고 노력했다.

어렵지 않은 해설이지만 부제와 접목시키기 위해 너무나도 여러번 읽었던것 같다.

깊은 에피소드가 아니었기 때문일수도 있다. 그래서 이해가 되지 않았던 부제들이 많았다.

도라는 주제를 다루는 장이 여러군데 나온다.

사실 이 책을 다 읽은 이 순간에도 도에 대해서 아직 의문이 많다.

이책을 여러번 읽고 좀 늦은 시간이 걸린데도 바로 '도'라는 것을 이해하기 위해서였다.

아마 내가 '도'라는 주제를 완벽하게 이해하지 못하는데는 아마 본질을 볼 수도 들을수도 없다는데에 있을지도 모른다.

보이지도 들을수도 없기에 찾을수가 없기 때문이 아닌가 하는 고심이 들었다.

그게 접목시켜 지금 4차 산업혁명을 주제에 이어간것은 나에게 너무나도 큰 충격을 주기도 했다.

사람들은 듣지도 보지도 못하는 이 만물을 어떻게 이끌어가는지,

또한 우리는 어떻게 발전을 해야하는지에대해, 많은 에피소드를 담은 이 책은

우리에게 과거에서 현재, 그리고 미래를 내다볼수 있는 좋은 귀와 눈을 갖게 해줄수 있을 거란 믿어의심치 않는다.