언택트 리더십 상영관 - 영화로 만나는 10가지 리더십 人사이트
한명훈 지음 / 예미 / 2020년 8월
언택트 리더십 상영관
한 기업 부서의 팀장으로서 사실 여러 책들을 많이 읽어봤다.
팀장으로서 어떠한 리더십을 발휘해 팀을 이끌어 나가야 하는지에 대한
좋은 책들이 많았다.
요즘도 시간 날 때면 팀을 위해 내가 무엇을 할 수 있는지에 대한 고민에 빠지며
도움이 될 만한 자료들을 찾곤 한다.
'언택트 리더십 상영관'. 코로나 19 발생 후 많이 들었던 단어 중에 하나가 바로 언택트였다.
요즘 시대 단어와 생소한 리더십 상영관이 만나는 리더에 관한 이야기.
사실 리더십에 대한 컨텐츠들은 이세상에서 무수히 많다.
자료도 방대할 뿐만 아니라 쉽게 접근할 수 있는 주제이기 때문에
누구나 리더십에 대한 교육을 받아왔을 것이다.
하지만 이책은 교과서에 실릴만한 리더십을 가르쳐 주지 않는다.
시대가 변하면서 우리가 익혀야 할 스킬들을 넌지시 알려준다.
학습에 의한 리더십이 아닌 시간이 지나면서 우리가 추가로 배워야 할 리더십에 대한 이야기 말이다.
이 책에 빠져들만한 요소 중 하나는 바로 우리나라 사람들이 너무나도 좋아하는 영화에 빗대어
주제를 이끌어 가는 부분이다.
실제로 전세계 영화인들이 주목하는 시장을 대한민국을 빼놓고 얘기 할 수 없을 정도로
대한민국의 영화 산업은 크게 발달 되어 있다.
이러한 재밌는 요소를 가미해 리더십에 대한 이야기를 풀어간다.
실제로 이 책에 나오는 90% 의 영화를 봤기 때문에
나에게 이 책은 너무나도 술술 읽히면서 상상의 나래를 펼칠수 있는
좋은 계기가 되었다.
영화에 대해 상상을 하며 작가가 말하고자 하는 이야기들을 품으니
곧 내것이 되는 느낌.
이것이 작가가 독자들의 마음을 사로잡는 비법이 아닌가 싶다.
이러한 자기계발서는 역시나 최대한 쉬운 주제로 다다가는게
독자들을 매료시키는 비법 같다고 생각했다.
독자들을 매료시키는 방법으로서 끊임없는 스토리텔링 방법으로 쉽게 영감을 주고자 했다.
작가가 말하는 영화와의 즐거움과 리더십에 대한 이야기를 보고 싶다면 이 책을 추천해주고 싶다.