더 세일즈맨 - 누구나 하지만 아무나 할 수 없는 전문직
데이비드 프리머 지음, 김성아 옮김 / 프리렉 / 2020년 8월
더 세일즈맨
회사 내 운영팀 소속으로 일을 하며 남들과 다른 스킬들을 습득하고
회사 내에서 굉장히 유능한 인재라고 스스로에게 좋은 점수를 주었던 나였는데
이러한 겸손하지 못한 태도를 한번에 바꿔준 책이 바로 '더 세일즈맨'이다.
아웃바운드를 행하지 않는 회사인지라 인바운드로 들어오는 영업은 나에게 떡 먹기보다 쉬운 일이었다.
최근 코로나 19로 인해 조금 더 역량을 펼쳐야하지만 오히려 경제상황과 더불어
능력을 제껏 뽐내지 못하고 있다.
그리고 마침내 인바운드로 들어온 영업중 성공 할 것 같았던 일들이 무참히 무너지는 순간들이
오고 있었고 그 앞에 '더 세일즈맨'이라는 책을 품게 되었다.
처음 도입부 부터 작가는 나에게 꽤 차갑자만 날카로운 질문을 한다.
'나는 내게 통하지 않는 전술은 그들에게도 통하지 않으리라는 것을 인식하고 있었을까?'라는 질문이다.
또한 요즘 나의 팀원들이 실수를 무책임하게 하는 것에 있어서
영리한 방법을 알고 있으니 잘 활용 하고 있으리라는 방관이 팀에 마이너스가 되고 있다는 것을 느꼈다.
말은 최고의 무기이고 돈을 줘서라도 배워야 하는 기술이라는것을 내비춘 워렌버핏을 떠올리게 하는 책이었다.
사실 회사 내에서 내가 가장 많이 하는 말은 고객에게 정성을 다해 예쁘게 말하자는 것이다.
같은 질문이라 하더라도 표현 방법에 있어서 바꾸기 시작하는것이 고객에게 다가가는데 굉장히 좋은
효과라는게 이 책의 키포인트중 하나다.
사실 경청이라던지, 이해, 연결 등 쉬운 단어로 영업인들이 판매 활동 중 어떤 요소가 잼재 고객을 실제 고객으로 전환하는 데 가장 적극적이고 실질적인 효과를 미치는지에 대한 중요도로 평가를 한 치수도 보여주지만
ROI 와 같은 전문적인 용어는 내가 한번에 이해하기엔 조금 어려운 부분도 있었다.
이뿐만 아니라 대조를 통해 고객을 전환시키는 방법은 상당히 쉬운 전달 방법중 하나였으며
쉬운 방법이지만 쉽게 적용할 수 없었기에 나에게는 총보단 총알을 더 여유롭게 준비해둔 느낌이었다.
이 책에 나오는 기법들은 상당한 스팩드럼을 갖고 있다.
넓은 범위에서 전문용어들과 쉬운용어를 섞어가며 독자를 설득하고 이해 시킨다.
하지만 쉬운용어로 설명한다고해서 과학적 근거가 뒷받침 되지 않는 주제는 없다.
이 처럼 상당한 신뢰감을 주는 책이 바로 '더 세일즈맨'이다.
영업 뿐만 아니라 평소 일하는 태도에 관해서도 조언을 해주니
성공하려는 직장인들에게 꼭 추천해주고 싶은 도서이다.