쇼터 SHORTER - 하루 4시간만 일하는 시대가 온다
알렉스 수정 김 방 지음, 안기순 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 8월

쇼터 하루 4시간만 일하는 시대가 온다

이 책을 본 순간, 첫 페이지를 넘기기도 전에 나의 마음을 상당히 들뜨게 했다.
'4시간만 일하는 시대가 오기까지 얼마나 남았을까?'
하는 즐거운 상상을 하며 책의 첫페이지를 넘겼다.

이 책을 읽고 하루 4시간만 일하는 시대란 바로 워라벨이 실현되는 시대라고 생각했다.
궁극적으로 이 책에서 말하고자 하는 것은 하루에 4시간만 일하자!가 아니다.
주 30시간이든 35시간이든 충분히 쉬고 일하고 결국 우리 인간에게 모든 패턴을 맞추자.
고로 스트레스 없는 환경을 만들기 위해서 근무시간 단축을 핵심적인 주제로 설명을 한다.

취미가 '야근,일' 이었던 나에게 사실 워라벨은 꿈 같은 얘기였다.
꿈이라기 보단 30대 중후반 부터 편안한 삶을 살기 위해 조금이라도 어릴때 열심히 일하자라는
마인드로 살았기 때문에 작년까지만 해도 10~12시 퇴근은 밥먹는 일 보다 많았다.
지금에서야 그런 마인드는 안좋다라는 것을 깨닫고
모든 업무 시스템을 워라벨을 할 수 있도록 바꾸고 있다.

고든램지 밑에서 일했던 랜스턴의 일화는 나와 너무나도 똑같았기에 상당히 공감이 갔다.
12시까지 일하고 한달에 2~3번만 쉬었던 나의 손에 들려져 있던 것은
바로 '술'이었다. 피곤해서, 그리고 힘들어서 마신다라는 말을 자주 했던 그 때 삶과 다르게
지금은 6시 정시 퇴근에 매일 헬스장을 방문한다.
그리고 술은 일주일에 1번 주말에만 마시자 라는 나와의 약속을 하게 된 계기도
바로 워라벨을 할 수 있게 만든 진정한 생산성 시간이었다.

이 책을 더욱 집중하게 만드는 요소중 하나는 바로 통계학적 수치다.
많은 과학적 근거와 통계수치는 그리고 무수히 많은 예시는 이 책을 읽는데
집중 할 수 있도록 도움을 준다.
그리고 각 단원에 마지막에 나오는 요즘정리는 이 책에서 말하고자 하는 주제에 대해
다시한번 각인 시켜줄 수 있어 기억에 오래 남았다. 그리고 적용 할 수 있는 여건을 주기도 했다.

현재 일 하고 있는 나의 터전에서 벌어지는 일들을 더욱 효과적으로 바꾸고 있기 때문에
이 책을 선정했다.
노동시간과 효율성이 비례하지 않는다는 논점을 과학적 증명 자료와 함께 보고 싶다면
꼭 이책을 읽어보라고 권하고 싶다.