나태주 시인이 들려주는 윤동주 동시집
나태주 엮음 / 북치는마을 / 2020년 7월

나태주 시인이 들려주는 윤동주 동시집

손녀에게 할아버지가 전해주는 윤동주 라는 아름다운 시인.
프롤로그를 읽는데 순간 코끝이 찡했다.
손녀를 얼마나 사랑하는지를 단 한장으로 모든것을 표현했기 때문이다.
올해 읽은 프롤로그 중에 가장 감동적인 프롤로그가 아닌가 싶었다.

윤동주의 시를 아이들에게 알려줄수 있는 동시집으로 꾸몄다.
너무나도 아름다운 삽화를 곁들여 윤동주의 아리따운 시들을 한껏 달콤하게 만들었다.
대한민국사람이라면 누구나 학창시절 윤동주 시인의 시를 읽고
품으며 아름다운 날들을 보냈으리라.

현실에 치어 이제는 윤동주라는 사람이 어떠한 시를 썼는가에 대해
많이 잊혀져 갔을지도 모른다.
옛날 추억을 되새김한다는 의미에서 나에겐 상당히 뜻 깊은 책이 되었다.

최근에 읽은 책중에는 아마 가장 느리게 읽은 책이 아닐까 싶었다.
시 한편 한편을 빠르게 읽어 끝내기 보단
윤동주 시인의 시를 천천히 즐기고 싶어 하루에 2~3편정도만 읽었었다.

'나태주 시인이 들려주는' 동시집이란것이
손녀에게 윤동주 시인의 시를 하나하나 꼼꼼하게,
그리고 나태주 시인이 느꼈던 그 느낌을
사랑하는 이에게 그대로 알려주고 싶은 마음에
나태주 시인의 설명이 한쪽에 배치되어 있다.

사실 국어에 상당힌 무뇌한이었던 나는
이러한 설명조차 나에게 너무나도 좋은 선생님이었다.
어른들에게 좋은 선생님일 뿐만아니라
역시나 아이들이 읽으면 상당히 교육적으로나 감성적으로도
좋은 영향을 줄 것이라고 느꼈다.

시만 쓴 책이 아니라.
'시'란 무엇인지 기본기에 대해서도 친절하게 설명을 해주고
잠시 내가 잊고 있었던 '독립운동가 윤동주'에 대해서도
설명을 해주고 있다.
사실 시집을 챙겨보진 않는다.
그 이유인 즉슨, 시를 읽고 내가 생각 하는 느낌이 맞는지,
이것이 정답인지를 찾길 바라는 성질급한 나에게는 상당히 어려운 분야였기 때문이다.
하지만 친절한 어른의 설명은 이 책을 더욱 쉬운 깨달음을 전해주기 좋다는 생각이 들었다.