아빠와 50년째 살고 있습니다만
이유진 지음 / 예미 / 2020년 7월

아빠와 50년째 살고 있습니다만

50대가 되어서 아버지에게 바치는 사부고을 쓰겠다고 마음 먹었고 그제서야 아버지를 조금이나마
이해하게 되었다는 작가의 마음이 고스란히 내게 전해져 왔던 책이다.
오랜 세월동안 자신만의 삶을 살아온 그녀에게 아버지란 무엇이었을까?
왜 50대가 접어들면서 아버지란 사람을 이해했을까 궁금증이 많이 생긴 책이다.

1970년생, 50대로 옆집남자를 갖는 것이 지금은 바램이라는 작가의 삶에 대한 이야기이다.
아니 어쩌면 작가의 삶에 있는 아버지에 대한 이야기었을것이다.
너무나도 굳셀것 같은 그녀의 어린시절로 이야기를 시작한다.
'어딜 상무 딸'이라는 별명으로 온 동네를 누비던 그녀의 장군감 이야기는 생생하게 전달하는
필체에서 상당히 높은 점수를 주고 싶다. 몰입감에 있어선 상당히 생동감이 있었다.

내가 가장 유심히 본 문장은 바로 '특별히 어느 누가 자유를 구속하지 않았음에도
늘 벗어나고자 했고 늘 자유를 그리워 했다'는 문장이다.
성격과 맞지 않게 '여자','결혼'이라는 단어는 그녀를 상당히 괴롭혔던 것으로 추측된다.
자신만의 '억압'에서 벗어나고자 노력했던 작가의 행동들은 나로하여금 꽤나 동감을 주었고
연민도 함께 느껴졌다.

가부장적인 아버지의 그늘에서 꽤나 날개를 펼치지 못했던 나의 과거와 상당히 비슷한 점들이
많아 몰입되었던 것 같다.
가족중 유일한 남자였던 작가의 아버지와 같이 몸이 불편하셨던 나의 아버지 역시
가정의 기둥이 휘지 않으려 묵묵히 가정을 지키려는 몸짓이 생각나곤 했다.
그 때는 몰랐다. 항상 일만 하던 아버지가 싫었고 일을 마친 뒤 집에 돌아와 운동만 하던
아버지가 미웠다.
작가의 아버지 역시 그랬다. 묵묵히 네 딸과 아내를 지켜야 하는 아버지로서
외로움과 허무함 등을 내비추진 못해도 그늘은 비춰졌을거다.
작가가 그마음을 헤아려서라고 생각한다.

항상 내 마음속에 아버지와의 벽을 쌓고 있었다. 20대 중반이 넘어서자 그 벽은
얇은 도화지 보다 못하다는 것을 발견하게 된다.
이윽고 아버지란 사람을 이해하려고 애쓰게 되었고 30대가 넘어선 지금
나와 같은 삶을 살았던 작가의 책을 보게 되었다.
누구나 공감하지는 못할 것이다.
하지만 귀 기울여 보아서 아버지란 벽을 이해해볼수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.