who? special 도티 ㅣ who? special
김현수 지음, 유희석 그림, 나희선 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 7월
Who? special 도티
한동안 요정이 꿈이었던 내 조카를 위한 책으로 선정 했다.
코로나 19가 발생하고 잠시 학교에 출근할 수 없게 된 나의 누나는 선생님이다.
온라인 강의로 수업이 대체 되고 동영상을 찍는 모습을 유심히 본 조카가
이내 자신의 동영상을 찍어달라고 부탁을 했다.
그리고 어느덧 자신은 유튜버가 꿈이라며 시종 동영상을 찍는 모습에
Who? special 도티 라는 책을 보자마자 '이거다!'싶었다.
'도티'
대한민국 초딩들의 우상이자 대한민국 크리에이터라 소개하면 누구나 알만한 인물이다.
무려 이순신 장군을 제치고 초등학생이 닮고 싶어 하는 인물이라 하니 얼마나
시대적 배경을 잘 타고 났는지 모르겠다.
사실 얼마전까지만 해도 유튜버가 TV프로그램을 출연한다는 것은 너무나도 놀랄만한 일이었다.
개인방송이나 하는 사람이 어떻게 온국민이 다 보는 TV에 출연한단 말인가?라고 할수 있겠지만
요즘은 개인방송 컨텐츠를 공중파에서 볼 수 있는 것은 일도 아니다.
'새로운 컨텐츠'
누구나 할 수 있는것을 생각에서 직접 실천으로 옮기며 덧붙여 창작이라는 요소를 가미해
'그'만의 다양한 콘텐츠를 유트브에 올리고 많은 팬들과 소통하곤 한다.
그의 모습을 유튜브가 아닌 만화를 통해 그가 만든 세상인 크리에이터라는 궁금증을 한층 해소해주는
재미난 책이었다.
이 책에서 도티가 아닌 나희선이란 어린이가 어떻게 성장해왔는지 학창 시절의 고민과 성장 배경을
재밌는 만화로 볼 수 있었다는 점에서 즐거웠다.
어렸을 때 다양한 것들을 해보면서 창작의 시발점을 만들었다는 것을 보고
역시나 어릴 때 교육이 커서 성장하는 길을 만들어주는 것이란걸 알게 됐다.
문득, 나의 조카가 유튜버로 성장한다면
매일 유튜브 처럼 동영상을 찍어주는 나에게도 콩고물이 떨어지진 않을까 기분좋은 상상도 해보았다.
유튜브란 무엇이고 국내 유튜브 시장의 규모나 유튜브 마케팅성공 사례, 그리고 우리 일반인이
가장 궁금해하는 수익에 대해서도 살짝이나마 설명이 되어 있으니
중간중간 재밌는 요소들을 많이 관찰 할 수 있는 좋은 책이다.Who? special 도티
이내 자신의 동영상을 찍어달라고 부탁을 했다.
'도티'
시대적 배경을 잘 타고 났는지 모르겠다.
'새로운 컨텐츠'
재미난 책이었다.
재밌는 만화로 볼 수 있었다는 점에서 즐거웠다.
문득, 나의 조카가 유튜버로 성장한다면