2021 기분파 한식조리기능사 필기 (NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영) - 엄선한 1270개 문제의 분류정리 및 상세해설 + 내용 이해를 돕는 조리전문용어 설명 + 핵심요약 족집게 190선 수록 ㅣ 2021 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 2월
2021 기분파 한식조리기능사 필기
한식조리기능사 시험에 딱 맞는 출제기준과 최근 개정법령을 반영하여 제작된 책이라고한다.
지난 20여 년간 기출문제와 최근 상시시험의 경향을 완벽히 파악하고 분석하여 핵심이론으로 구성한 책이여서 믿음직스러웠다.
보통 자격증 시험에서 가장 중요한 부분은 바로 기출이다.
이 책에서는 핵심 이론만으론 사실 조금은 아쉬운 부분도 있지만
사실 기출 부분에선 100점을 주고 싶다.
이론 부분에서 핵심 단어를 정확히 설명해주는 부분에선 꽤나 높은 점수를 주고 싶었다.
그리고 놀라웠던 것은 기출문제가 많이 수록되어 있던것도 있지만
중요도에 따라서 별 5개까지의 세심함을 보여주는 책은 이 책이 처음이다.
보통의 시험기출집에서는 상중하 정도의 3가지 난이도로 중요성을 표현하지만
5단계의 난이도로 나누려고 하기 까지 얼마나 고심을 했을지
이 책을 보는 내내 감탄했던 부분이다.
시험 특성상 문제 중 80% 이상이 기출문제에서 반복적으로 출제되고 있다고 하니
반복해서 기출문제를 꼭 풀어보고 5개의 난이도 상관없이 모두 필수적으로 풀어보는 것이 중요하겠다.
한식조리 기능사 필기 책을 들여다 보며 위생부분에서 굉장히 까다로울것이라 예상은 했지만
공중보건 내용까지 많은 부분에서 다뤄 참으로 놀라웠다.
공중보건을 깊이 있게 배운 나로서는 꽤 많은 양의 공중보건 내용이 한식조리기능사에 실려
꽤 놀라웠었다.
실제로 식품위생관련법규나 공중보건에 관한 문제의 빈도가 높다고 하니 꼭 깊이 있게 파고 들자.
참고로 위생법규는 너무나도 중요한 규정이 많이 나오니 어렵더라도 숫자 하나하나 달달 외우는것이
키포인트!
마지막으로 시험에 자주 나오는 쪽집게 190선은 시험을 준비하는 시험생 중
시험을 코앞에 뒀을 때 정리삼아 꼭 달달 외워야 할 중요한 마무리 노트라는 것을 잊으면 안된다.
어느 시험이나 정리된 노트를 시험전에 보는것은 매우 중요한일.
사실 요리를 굉장히 좋아하여 단지 온라인에서 정보를 얻는것을 넘어 요리책을 사서 매번 읽고
직접 요리를 해보는 과정에 있어서 단지 요리만이 아닌 한식에 대한 깊은 정도를 느끼고 싶었다.