소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요? - 생각의 동반자, 소크라테스와 함께하는 철학 수업
허유선 지음 / 믹스커피 / 2020년 6월
소크라테스 씨, 나는 잘 살고 있는 걸까요?
지금은 아니지만 어릴적, 책을 읽기 싫어 할 때 참 이상한 습관이 있었다.
요거트 뚜껑 껍질을 벗기고 껍질에 뭍어있던 요거트를 먹지 않고 버렸고
쭈쭈마 꽁다리를 먹지 않고 버렸다는 것이다.
지금 생각하면 참으로 아까운줄 모르는 소년의 나쁜 버릇이었다.
먹는거 외에도 좋지 않은 습관중 하나가 바로 책의 맨 앞부분에 있는 프롤로그를
잘 읽지 않았다는 것이다.
가끔 책 내용과 상관 없는 프롤로그도 있어서 그렇게 중요하지 않다고 생각하고
넘겨왔던 것이다.
책을 많이 읽기 시작한 뒤 부터 프롤로그는 빠짐 없이 읽었지만 여전히 내게 프롤로그는
그렇게 중요한 부분은 아닌것으로 인식된다.
하지만 이 책을 읽고 프롤로그가 왜 중요한지 깨닫게 되었다.
소크라테스 씨, 라는 제목을 시작으로 소크라테스를 연상시키는 귀여운 그림이 책 표지에
나온다.
그리고 소크라테스를 내세워 다시한번 프롤로그에 등장시킨다.
성적이 안좋아 대학 진로를 철학과로 선택해야 할 수도 있었던 시절 때문이어서 그런것일까?
'철학'이란 나에게 굉장히 막연하고 어렵고 기분좋지 않은 과목이었다.
내 마음을 처음부터 사로 잡았던 것은 바로 첫 장이었다.
철학이 어디서부터 어디까지 인지 명확하게 아는 사람은 별로 없을 것이다. 그래서 어려운것이다.
여기서 작가는 이렇게 말한다.
'철학에도 그런 안내자가 있으면 어떨까?' 하는 생각.
그 안내자가 바로 소크라테스였고 아마 유재석만큼이나 이름으로는 널리 알려져 있다는 사실로
소크라테스를 생각해 냈다는 것이다.
이 책의 너무나도 좋은 점은 바로.
우리가 철학이라는 단어와 소크라테스라는 위인의 이름은 한없이 들어봤지만 정확한 뜻이나
소크라테스라는 사람이 어떠한 삶을 살았는지 전혀 모른다는 점이다.
이 책을 읽기전 따로 포털사이트로 검색을 하지 않아도 된다.
왜냐하면 이 책에서 너무나도 친절하게 철학과 소크라테스에 대해 설명해주고 있기 때문이다.
소크라테스를 설명하고 철학에 대한 개념을 쉽게 알려주면서 나아가 살아가면서
나타나는 어려움들을 연결고리 형식으로 해결법을 제시해준다.
이후 책 제목은 소크라테스가 들어갈 만큼 소크라테스의 철학적 삶에 대한 중요성을 강조하지만
소크라테스의 철학적 삶이 정답이 아니라는 것 말하면서 강조하지 않는다.
나는 정말 유익한 삶을 살고 있는지에 대한 고민을 하고 있다면
이 책에 나오는 소크라테스에게 한번 물어보는 것은 어떨까