여자 사람 친구 - 레즈비언 생애기록 ㅣ 더 생각 인문학 시리즈 12
박김수진 지음 / 씽크스마트 / 2020년 6월
여자사람친구 레즈비언 생애기록
20대 중반. 아주 친하게 지내왔던 동생이 게이라는 소식에 꽤나 충격을 받은 적이 있었다.
그 친구가 나에게 잘 해준것 밖에 없었지만 처음엔 이전과 다른 눈으로 보게 되었다는 걸 깨달았을 때
굉장한 부끄러움이 들었었다. 변한것은 없고 커밍아웃을 하면서 나에게 해가 된 것도 없었지만
그때 그 동생과 나의 온도는 상당히 낯설게 느껴졌던것은 분명했다.
우리나라에 상당히 많은 성소수자들이 존재한다. 하지만 그 친구들을 옹호하는 이들은 성소수자 만큼이나마 적다는 것은 부정할 수 없는 현 시대를 반영한다.
'돌로 죽여야 한다'
예전에 회사 점심시간 때 성소수자에 대한 이야기를 직원들과 하고 있던 중이었다.
종교를 갖고 있던 조용한 직원 하나가 문득 내뱉었던 말이었다.
물론 성소수자를 옹호하거나 부정적으로 바라보지 않았던 중립의 입장이었던 나에겐 약간은 눈살을 찌푸렸던 말이었다.
이토록 성소수자들이 그들에게 부정적으로 다가와야 하는 정확한 이유는 무엇이며 왜 성소수자들은 그들의 존재를 침묵한채 살아야하는가. 이 책의 핵심 주제가 아닌가 싶다.
레즈비언으로 커밍아웃한 박김수진 글쓴이의 2003년부터의 기록들을 한대 모아 두었다.
그리고 인터뷰 형식의 기록은 상상히 생생하게 들려오는 느낌을 준다는것이 이 책의 메리트였다.
인터뷰 형식의 글은 집중도를 높이는데 있어서 굉장히 좋았다.
성소수자들을 불쾌해 하거나 옹호하지도 않았던 나에게 사실 이 책을 펼치기 전 까지
표지만 봤을 때 여러가지 기분이 들었다. 아무렇지 않다고 생각 했지만
작가가 어떤 이야기를 해줄까? 나 성소수자니까 옹호해달라 라는 식의 거부감이 들면 어떡하지 라는
부정적인 생각이 스믈스믈 올라오기 까지 했었다.
하지만 그것은 완전히 뒤바꾸어 놓았다.
이 책에서 인터뷰한 레지비언들의 이야기는 누구나 거부감 없이 볼수 있다는 점을 명확하게 알려주고 싶다.
오히려 정체성에 대해 어디에도 말 하지 못할 고민이었을텐데 얼마나 힘들었을까 하는 생각이
이 책을 읽는 내내 들었다는 점이다.
이 책을 읽었다는 독자여서가 아니라 절대 성소주자들을 옹호하려는 마음에서도 아니다.
구체적으로 잘못한 것도 없는 성소수자들에 대한 생생한 인터뷰를 읽어보고
성소수자들은 우리와 다르기 때문에 나쁘다라는 일반화를 다른 시선으로 생각해보는 것을 어떨까?