프리콘 - 시작부터 완벽에 다가서는 일
김종훈 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 6월

프리콘 시작부터 완벽에 다가서는 일

이 책의 저자인 김종훈 회장의 이력은 너무나도 화려하다.

건설 산업의 선두 주자로서 상암동 월드컵주경기장 건설 과정에서 CM을 도입하였고 최고층 빌딩들중 하나인 말레이시아 페트로나스 트윈 타워 현장 책임자였으며 건설분야 뿐만아니라 사회복지 지원으로도 좋은 활동을 증명해왔다.

건설 분야의 경험을 내세워 성공적인 프로젝트에 대한 결과를 자세히 다룬 책이다. 처음 이 책을 접했을 때 포털사이트에 프리콘이란 단어를 검색해 보았는데 내가 원하는 뜻은 나오지 않았다. 프리콘이란 시공 전에 시공 과정을 시뮬레이션해보는 일이라고 한다. 설계분야에 종사하는 지인에게 물어보니 시공하기 전 짧게는 한달에서 길게는 수개월 동안 시뮬레이션을 해보고 총망라한 결과를 제작사에게 검토받는다고 한다. 이 과정에서 무수히 많은 실패와 오류가 나온다고 하는데 사실 이 부분에서 이해가 되지 않는 점이 있었다.

아무래도 문과를 나온 내게 건설이란 수치 하나라도 다르면 짓지 못하는 건물이라고 생각했기 때문에 전혀 오차범위가 없어야 한다고 믿고 있었기 때문이 아닐까 싶다. 아무튼 건설 프로젝트를 준비하는 모든 발주자의 성공을 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 해서 그 지인에게도 추천을 해줬다.

총 세 파트로 이루어져 있다.

파트 원에서는 건설이 우리에게 왜 중요한지, 그리고 우리 건설 산업의 선진화를 가로막는 문제는 어떤 것들이 있는지 진단해 보는 내용이다.

파트 투에서는 파트원에서 제시한 성공 방식 다섯 가지를 더 구체화 하여 항목별로 자세히 짚어본다.

파트 쓰리에서는 건설 산업 선진화를 향한 여러 방법들을 살펴보고 혁신적인 기간 단축, 예산 절감에 대해서도 알아본다.

이 책의 작가가 건설 분야이고 여기에 나온 예시들중 상당수가 건설 설계 분야의 프로젝트에 대한 예시와 증거자료가 많이 나온다. 이 책에서 이해가 잘 되지 않는 부분은 편하게 넘겨보기도 했는데 어느 프로젝트냐에 따라 작가가 제시하는 프로젝트 성공비법을 우리가 실행하고 있는 모든 분야의 프로젝트에 맞춰 미래에 발생할 리스크에 대응하고, 효율적으로 성공할 수 있는 방안을 검토해 보도록 독자들에게 권장하기도 한다.

실제로 건물을 짓든, 새로운 자동차를 개발하든, 신규 소프트웨어를 개발하든 공통적으로 적용될 수 있는 관리 요소들이며, 이 책에서 제안하는 프로젝트 성공 방식은 여러 분야와 밀접하게 연관되어 있음을 말해주기도 한다.

사실 숫자와 친숙하지 않고 문과를 나온 나에게 이 책에 있어서 여러가지 어려운 용어들과 수치들은 이해가 되지 않는 부분들이 많았다. 하지만 겁내지 말길, 그 마음을 작가도 헤아렸던 것일까? 매 장마다 친절하게 요약해주는 내용은 독자들을 배려하는 모습이 엿보였기도 했다.

모든 일이 철저한 준비 단계를 거치지 않으면 결코 성공할 수 없다고 확신한다는 작가.

그 작가가 말해주는 프로젝트 성공전략에 대해 그리고 디테일하게 준비하여야 하는 프로젝트가 있다면

이 책을 꼭 한번 읽어보라고 권유하고 싶다.