인공지능과 인간의 대화 - 스마트 스피커가 그리는 AI 플랫폼의 미래
김지현 지음 / 미래의창 / 2020년 6월

인공지능과 인간의 대화

코로나 19 바이러스가 터지고 난 뒤 내가 가장 주목했던 분야는 의학쪽이었다. 좀 더 세밀하게 말하자면 의학쪽에서도 백신 계발 보단 비대면 의료 측정 분야에 관심이 많았었다. 나 뿐만 아니라 현재 세계 모든 과학분야쪽 사람들이 사람이 직접하지 않는 비대면의 과학기술의 요구가 많아졌다는 말이다. 단지 의학쪽 분야만이 아니라 삼성의 헝가리 무인공장 투자 등을 보면 사람이 하는 일에는 한계가 있고 코로나의 여파로 인해 사람의 손길이 닿아야하는 분야는 더욱더 파장이 커졌다는 것의 결과는 신기술에 대한 갈망이 더해졌다고 볼수있다.

이 책은 의학에 관한 책은 아니지만 이 처럼 인간의 삶과 비지니스에 관한 AI플렛폼에 대한 책이다.

첫번째 장에선 스마트폰과 스파트스피커에 대한 이야기가 나온다.

아이돌을 좋아하지 않는 1인으로서 아이러니 하지만 나의 알람소리는 아이돌 목소리가 나온다.

이상하게 시끄러운 종소리보단 사람이 옆에서 하는 말이 왠지 더 좋을듯 하여 설정해 놓았다.

시간 약속에 대해 엄청나게 예민한 나에게 알람은 친숙한 기능이다. 이 친숙한 기능을 요즘은 예전과는 다른 방식으로 설정을 한다. 바로 '빅스비'라는 스마트스피커 기능이다. '한시간 뒤에 깨워줘~'라는 멘트는 이제 내게 일상이 되었고 버튼 두세번만 누르면 간단한 기능이었던 것은 이제 나에게 사치가 되었기 때문에 스마트스피커 기능은 짧은 나의 하루 를 조금더 유연하게 도와줘었다.

핸드폰 뿐만 아니라 티비체널 선택 할 때도 자주 쓰진 않지만 음성인식이 가능한 리모컨을 사용하여 설정할 때도 있다. 이처럼 스마트 기능은 우리 사회에 은밀하고 빠르게 침입해왔다. 완전한 자동화 세상은 이제 우리 곁에서 얼마 후 모든것을 바꾸어 놓을지도 모른다.

'무한한 접근성' 이것이 AI기술이 도달하고 있는 최종 목적지가 아닌가 싶었다.

말 한마디로 기계가 모든 일을 해주는 것말이다. 이 책에서 말하는 과학적 접근성은 사실 상당한 범위를 논하고 있다. 하지만 책에서 말하는 AI 어이스턴트는 기존에 불가능 했던 새로운 경험을 우리 모두가 조금씩 다가가며 큰 기회를 얻을것 이라는 것을 설명한다. 스마트폰 하나가 알람을 울려 우리의 삶을 시작하게 하고 깜빡하고 끄지 않았던 전등 하나도 관리해주는 철두철미함 말이다.

AI에 대한 지식과 활용방안에 대한 인식, 그리고 그를 통해 앞으로 우리가 봐야하는 미래를 통찰 하기 바라는 작가의 의도가 엿보이는 책이었다.