퇴사까지 60일 남았습니다
김현석 지음 / 보름달데이 / 2020년 5월
퇴사까지 60일 남았습니다
퇴사까지 50일 남았습니다. 참 살벌한(?) 제목이다.
참 살벌한 제목에 이어, 저자는 책을 다 쓰자마자 마지막에 우리에게 건내주는 조언으로
바라건대 내일 밤은 멍드는 일이 업게 오늘 그 무자미한 곳을 떠나라며 충고를 해준다.
일년에 10번 이상은 듣는 말이 '가족같은 회사'이다. 이 가족같은 회사 라는 말은 직장인들이라면 누구나 알고있는 뜻일 것이다.
나 역시도 가'족'같은 회사에 입사를 해, 팀장자리 까지 오기는 했지만 가족같은 회사가 좋은지, 아닌지는 100% 판단 할 수 없지만 아직은 일만 하게 되는 회사가 낫다고 본다.
첫 날 부터 퇴근 시간이 지켜지지 않고 아무도 일어날 기미가 보이지 않았다는것.
이 힘든 룰은 국룰인가? 많은 회사에서 나타나고 있는 양상이었고 저자는 안타깝게도 그런 회사에 첫날부터 아무도 일어날 기미가 안보이는 구렁텅이 속에 빠지고 말게 되었다.
나 역시도 이러한 국룰을 바꾸려 시도를 했었고 결국엔 그 결과를 만들어내 내심 뿌듯한 직장인중에 하나다.
'팀장은 가운데 앉아야 한다.'
이 책을 읽다보면 이 책에 나오는 회사는 정말 지독한 압박속에 있는 회사구나 라는 것을 느낀다.
팀원들 사이는 꽤 좋지만 회사 규율이 엄격하고 꼰대 문화가 많이 형성되어 있음을 알려준다.
직장인이라면 누구나 체험해 봤을 만한 사실이라 대한민국 모든 꼰대문화를 보며 더욱 안타깝게 만들었다.
'코드의 싱크로율'
재밌게도 독자는 악연을 구분하는 방법으로 '코드의 싱크로율'을 따진다고 한다.
안타깝지만 저자와 사장과의 코드 싱크로율은 안맞는것으로 판결됐다.
직원들과 소통하지 말라는 사장. 정말 오래 다니면 안될것같은 회사다. 잔소리란 잔소리를 하기 위해
점심 약속까지 잡아버리는 사장. 빨리빨리 문화가 형성되어 있다곤 하지만 업무파악부터 하기전에
팀원과 친해지지말고 일하라는 사장의 말은 '그냥 일만 해라' 라는 뜻으로 보였다.
이 뿐만 아니라 책 속을 들여다보면 가관인 에피소드들이 많다.
지금 나의 회사가 이정도 까진 아니지만 이 책의 여러 에피소드들이 공감이 갔다면,
저자가 말하고 있는 블랙컴퍼니에 다니고 있다면 하루 빨리 내일은 멍이 들지 않도록
이 시대 직장인들에게 권하고 싶다.
좋은 사장은 많지 않지만 있다는것을.