도망자 - 중국 민주 자유를 위한 간절한 외침
우쩐룽 지음 / nobook(노북) / 2020년 6월
도망자 중국 민주 자유를 위한 간절한 외침
민주주의로 나아가려는 욕망에 순진했던 대한민국 사람들은 박근혜, 최순실, 이명박을 몰아내고
화려한 민주주의 길의 불씨를 피웠다.
최근 피부색 때문에 숨죽여 죽어가야 했던 흑인의 죽음에 피부색을 떠나 너나 할 것 없이
일어 났음은 물론 세계가 주목하고 전 세계가 마음에 불씨를 키우고 있다.
자유와 억압, 심지어 인종차별까지 손놓고 보고 있던 인류가 민주주의 혹은 자유에 대한 열망에 손을 흔들고 있었다.
이 책은 하늘의 입을 가리려는 중국을 향해 그 손을 뿌리치는 열사 우쩐룽의 대한 이야기 이다.
최근 홍콩의 자유를 무시하고 우한에서 시작된 바이러스가 세상을 뒤집어 놓았음에도 불구하고
모르쇠를 일컫는 중국에 대한 중국사람의 증언을 뼛속까지 들여다 볼수 있는 책이었다.
1949년 태어난 그는 빨갛게 물들어가는 자화자찬 이념에 강력하게 탈피하여 인위적인 중국에 대해 소리 높여 외치는 탈중국인이다.
민주주의를 진정으로 원하여 대한민국 국민들에게 어쩌면 호소하는 목소리였을지도 모른다.
그는 대한민국과 같이 진정한 민주주의를 정말로 원한다.
내 개인적인 생각이지만 이념적으로 공산주의는 정말 완벽한 사상이다.
똑같이 노동하고 똑같이 벌어 똑같이 먹고 산다.
정말 '이상' 이라고 할 수 있는 이념이지만 현재 중국은 인근 국가중 가장 비정상적인 국가이기 때문에
공산주의가 매우 맞지 않는다.
중국을 비판하는 책을 쓰고 있던 작가는 위기를 느껴 한국으로 도망쳐온다.
중국의 개혁을 원했던 국민인 그가 도망자의 신세로 한국에 넘어 왔을 때,
가족도 중국에 있음에도 불구하고 그 불씨를 지우지 않았던 것은 왜였을까?
이 부분을 가장 깊게 생각해 보았던것 같다.
그리고 많은 책을 편찬하며 중국의 실체에 대해 끊임 없이 얘기한다.
난 결코 그가 중국이 너무 싫어서 비판하는 책만 쓴다고 생각하지 않았다.
정말로 중국이 새로운 사상으로 큰 대업을 할 수 있는 국가라는 생각을 놓지 않는 작가야말로
현재 전 세계에서 가장 불타오르는 혁명가가 아닐까 싶다.