마음에 불을 - 한 걸음만 버텨줘
정회일 지음 / 열아홉 / 2020년 3월

마음에 불을

영어 스타강사인 저자의 새책이다.

전부터 운영하던 온라인 커뮤니티에서 제본 형태로 독자님들과 소통해왔던 글들을 한데 묶은 것이라고 한다.

코로나 19로 인해 우리는 요즘 각자의 관심사가 많아졌다.

나에 대해 이야기해보자면 밖으로 나돌수 없기에 자기계발에 이전보다 더 몰두하는 분위기에 있다.

이전에는 관심이 없던 경제쪽 혹은 읽지 못했던 책을 읽고 책상 앞에서 공부하는 시간이 많아졌으며 운동은 30여년 동안 가장 많이 했던 시간이 아니었나 싶다.

사회적 거리두기를 동참하고 있던 나에게 이 책은 약간 다른 방향성으로 다가 왔다.

코로나 19의 영향으로 요즘 아픈이들이 많이 보이지만 5년동안 집 밖에 나갈 수도 없을 만큼 심한 고통으로 시간을 보낸 저자의 이야기. 그리고 그 시간동안 저자가 느낀 모든것을 기록한 생존기 일지도 모르겠다.

모두가 아픈 이 시대에 어떻게 그는 극복하였을지 많은 궁금증과 함께 책을 펼치기 시작했다.

분노와 고통으로 가득했던 요즘에 무언가 따스한 느낌일것 같지만서도 현실적인 말들을 새겨 놓았다.

수년 간의 투병 생활을 힘겹게 털어 내고 뒤를 돌아보니, 사람들에게 감동을 줄 수 있는 '나만의 이야기'로 누군가의 롤모델이 될수 있었다고 한다. 이 얼마나 간단해 보이지만 긍정적이고 엄청난 발견인가.

그리고 그 길로 가기까지 얼마나 큰 고통을 감수하고 인내 하였을까 마음적으로 다가왔었다.

우리는 겪어 보진 않았찌만 참 힘든 시간을 보냈다는 것을 간접적으로 이 책을 통해 느낄 수 있고

할 수 있는 것은, 우리에게 생긴 일에 어떻게 행동해야 하는지 방향성을 제시해주는데

큰 도움이 되는 책이었다.

코로나 19로 인해 우리 모두 아프고 건강하지 못하다.

하지만 여러 분야에서 힘을 합쳐 이겨내고 있는 이 시점에 우리 개개인 또한 어떤 부분에서 희망을 볼 수 있을까?

'초콜렛이 달다는 느낌을 상대에게 설명해 주고 싶다면 어떻게 설명을 해주어야 할까?'

매일 몇 번이고 모토처럼 되새김질 하고 있는 말이다.

'내 직장생활에 지금 어려운 문제가 있다. 어떻게 해결해야 나가야 할까?'

우리 모두가 걱정하고 있는 문제이다.

이 해답을 알고 싶다면 내가 아닌 이 책을 꼭 읽어보라 추천해주고 싶다.