Do it! 첫 파이썬 - 게임하듯 배우는 나의 첫 프로그래밍 책 Do it! 시리즈
엘리스 코딩 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 4월

첫 파이썬

현재 온라인 쇼핑몰을 운영하고 있는 나에게 굉장한 도움이 되는 책이었다. 코딩을 간접적으로 늘 접하고 있는 나에게 코딩이란 매트릭스영화가 떠오르곤 했다. 우리가 아는 영어단어와 숫자로만 이루어져 눈앞에서 주문 같이 쏟아져 내려오는 언어들은 상당히 매력 없는 기술이었다. 그래서 코딩은 우리 회사의 디자인쪽 인원들만 다룰수 있는 기술이었다. 하지만 디자인과 언제나 협업을 하는 입장에서 코딩은 하기 싫은 숙제같은 느낌이었다. 사실 이 책을 다 읽고도 코딩은 여전히 어려운 숙제는 맞다! 하지만 작가의 의도에 조금은 따라갈수 있었지 한다. 작가는 중학생도 그리고 나이 있으신 분들도 따라 할수 있도록 재미있게 배울수 있게 배려한점들이 보인다.

파이썬이란 프로그래밍 언어를 말하는 것인데, 지금 화면에 보이는 모든것이 파이썬이라고 해도 과언이 아닐것이다. 사실 이것을 접하기 전까지 코딩이란것에 대해 너무 복잡하게 생각하고 있었다. 하지만 눈에 보이는 모니터 화면의 그림 하나까지도 파이썬이라면 그것을 배우는게 맞다고 생각했다.

이 책은 참 재미있는게 그림으로 표현한것과 핑크핑크 함으로써 우리의 마음을 진정시켜주는것이었다.

사실 코딩이라고 하면 검은색 바탕에 흰색 글씨 밖에 떠오르지않아 가슴이 답답하곤 했었다.

나는 업무 때문에 쉬운 방법을 찾기 위해 이 책을 선택했지만 요즘 같은 진로를 빠르게 정하는 학생들에게는 좋은 지침서가 되지 않을까 싶었다. 어느덧 매번 나오는 토끼가 친숙(?)해 질정도니 말이다.

사실 무언가를 배우려고 마음 먹었다면 쉽고 재밌는 방법으로 가야한다. 나도 코딩을 미루고 미뤘던 것이 앞서 말했지만 나의 마음을 답답하게 하는 검은색 배경과 흰색 글씨만 떠올라서였다. 카이스트와 서울대 출신의 공부만 할줄알겠지 싶었던 강사진들이 어떻게 이렇게 흥미롭게 적었을까 하는 미소도 지어졌다.

참고로 이 책은 8일차로 진행할수 있도록 단원을 만들어 개념을 정리하고 진행하였지만 나와 같은 초보자는 좀  더 여유를 두고 1단원의 1,2,3 의 식으로 시간적 여유를 두며 복습하라는 충고를 해주고 싶다.