완벽주의자들 - 허용오차 제로를 향한 집요하고 위대한 도전
사이먼 윈체스터 지음, 공경희 옮김 / 북라이프 / 2020년 4월

완벽주의자들

역사서는 언제나 책을 읽게 하는 흥미를 유발 시키곤 한다. 이 책은 발명품 중 정밀성에 관한 발명품에 대해 이야기 한다. 정밀성과 연관된 발명품만 아니라 그에 관한 역사 속 숨겨진 이야기 혹은 인물들에 관해 신박하게 다가온다. 책은 어렵지 않았다. 워낙 역사서를 좋아하는 나에겐 쉽게 읽혔던 책이었다.

인류 최초의 정밀한 도구 안티키테라기계부터 시작하여 별, 초, 실린더, 수증기, 그리고 자물쇠, 등등 상당히 많은 발명품들이 나온다. 더욱 집중해서 읽을 수 있었던 이유는 우리가 모르는 발명품은 없었기 때문이었다.

사소한 발명으로 인하여 현재 우리 시대까지 사용하고 있는 발명품들을 보면 너무나도 큰 재미를 얻는 반면 이런식으로 정밀을 요구하는 상품들이 가내수공업이 아닌 대량생산까지 이어질수 있었던것이구나 하는 큰 깨달음도 얻을수있었다.

참 재밌었던것은 정확성과 정밀성 사이의 미묘한 의미에 대해 일화를 펼쳐가며 이야기 해주면서 나 스스로 생각 했던것이 있었다. 바로, 우리가 흔히 드림카로 꿈꾸는 롤스로이스에 관한 이야기 이다. 이 책에선 작동 유무에 따라 발명품의 정확성과 정밀성을 이야기한다. 현재 롤스로이스의 외관은 누가봐도 감탄스러울만한 클래식함의 대명사지만 예전의 외관은 끔찍했었다고 한다. 이어 롤스는 판매에 능력을 발휘 했었고 로이스는 내구성에 관해 기를 썼다고 한다. 아마 롤스의 후손들은 평생 로이스에게 절을 하며 살아가야 할지도 모르겠다.

여기서 재밌었던 주제는 왜 로이스롤스가 아니라 롤스로이스라고 불려져야 하는가 이다. 이 이름까지도 들먹여가며 정확성을 따지는 작가의 의도에 참으로 감탄스러웠다. 아마 이 정도까지 집요하게 정밀성과 정확성을 나타내는것을 보면 그쪽으로 보는 시야가 보통사람과 다르다는것을 느끼게 되었다.

하지만 작가의 말 처럼 정밀성과 정확성에 대해 끊임없이 물고 늘어나지 않았다면 현대사회의 고도화된 정밀기술은 후손에나 발명되었을지도 모르겠다는 생각을 했다.

이처럼 현대의 발명품들의 보이지 않던 부분 혹은 당연하게 받아들이던 것들을 역사속 현장을 비춰주며 풀어주었던 이야기들을 보고싶다면 이 책을 추천해주고 싶다.