남자다움의 사회학 - 남자를 지배하는 ‘남자라는 생각’
필 바커 지음, 장영재 옮김 / 소소의책 / 2020년 3월

남자다움의 사회학

'여자들은 더 좋은 남자들이 있는 세상에서 살 자격이 있으므로.'
작가는 프롤로그를 시작하기 전 앞의 문장을 말했다.
책의 제목처럼 남자를 위한 책이 아닌 어쨌든 여자를 위해 남자들이 해야하는 사회적 논리 같은것을 설명할 것이라고 생각 했다.
여자를 위한 문구가 첫 소절부터 마음에 들었다.

흔히 우리는 '남자다운~ 혹은 여자다운~' 행동과 언어, 생각을 하고 살아라!, 라는 말을 평생을 살면서 수 없이 듣는다.
이것은 단지 어느 특정 시기에 듣는 말이 아닌 태어나서 얼마 안되고 부터 듣는다라는것이다.
작가는 이 부분을 지적한다. 나이를 먹을 수록 남녀간의 차벌이 태어났을 때 부터 사회적 혹은 직접적으로 영향을 받고
이것이 곧 성차벌, 성분류 더 나아가 폭력과 억압에 대해서 상당한 영향을 미친다고 말한다.

한 가지 예로서, '포르노화'에 대해 이야기 해준다.
성과 관계는 모두들 이론적으로 남녀 사이에 아주 아름다운 행위임을 나타낸다. 하지만 예전과 달리 미디어 매체나 과학의 발달로 인해
우리는 남녀의 아름다운 사랑이 아닌 '포르노'를 접하게 되고 그것은 곧 남녀의 서로 사랑을 우선시 하지 않는 혼자만의 사랑으로 시작된다.
그 '혼자만의 사랑은'이 요즘 너도 나도 클릭 한번으로 검색하여 찾을 수 있는 포르노와 만나 점점 더 폭력적인 사랑을 이룬다고 말한다.
맞다, 우리는 예전보다 더 쉽고 빠르게 악하면 악했지 순한 포르노는 찾기 힘들어졌다.

이것은 결국 '나쁜 연인'을 만듬으로써 남자들에게 상당히 해롭다.
우리는 점점 더 악으로 빠져드는 남녀의 관계에서 로맨틱한 관계를 형성하기 위해서는 건전한 성관계가 필요하다고 본다.
더욱이 이러한 관계는 사회에도 큰 영향을 미칠것 같다는 생각도 했다.

'더 오래'보다 '더 낫게'

역시나 아이는 부모님의 등을 보고 자란다는 말이 맞는것 같다.
작가는 아마 부모님의 영향을 받았다는 느낌이 들었다.
작가의 부모님은 서로 오랫동안 엄청난 행복한 결혼 생활을 했다고 한다.
이로서 부모님중 아버지가 보여주신 남자다움은 강인함에서 부드러움으로, 폭력에서 연민으로, 완고한 극기심을 유연함과 소통으로 바꾸었다.
그로 인해 사랑하는 여자를 강한 남성성이 아닌 부드러움, 연민, 유연함, 소통으로 사랑하고 행복한 가정을 꾸리는 것을
작가가 표현하고자 하는 남자다움이라는 것 같았다.
우리가 아는 단어의 의미가 시대적 그리고 사회적으로 어떻게 바뀌어 가고
또 우린 어떻게 그 흐름에 맞춰가야 할지
이 책을 읽고 우리 모두가 좋은 결말을 맞이 했으면 한다.