끝 - 당신은 끝에 서 보았는가?
윤정 지음 / 북보자기 / 2020년 3월
끝 (당신은 끝에 서 보았는가?)
시인이며 정신분석상담가로서 태교상담가, 죽음상담가로 활동중인 윤정 작가의 책.
서울대학교에서 가장 유명한 교양수업이 죽음에 관한 수업이라고 한다.
죽음상담가가 쓴 책은 어떤 내용일까 궁금증을 갖은채 책을 펼치게 됐다.
프롤로그에서 소개되는 내용은 사실 잘 이해가 되지 않았지만
첫장을 읽고 바로 '아?!' 이것이구나 하고 느낌표를 던졌던 것은
바로 '하나의 기표'를 붙잡고 삶 속에서 녹아내리는 현상들을 표현한것이다.
처음 느껴보는 책의 느낌. 약간은 이상의 시가 생각날 만큼 나에게는 조금은 어려운 책이었다.
물론 완전 이해되지 않은것은 아니었다.
끝없이 사라지는 존재, 그리고 그 끝을 고민하는 유일한 종으로 우리를 나타낸다.
끝, 즉 죽음을 두려워 하는것은 인간임이 틀림 없다.
하지만 삶이 있으면 죽음도 있는 법.
기다림, 빠짐, 부재, 긍정... 상상 등 우리가 갖는 그 단어 하나에 다른 느낌으로 표현하며
결코 두렵게 느끼는 것이 아니라 표현되는 그 의미 자체를 내적으로 봐야 보인다는 것 같다.
'어둠'
어둠이란 부정적인 기표 하나에서 밝은 별하나가 다시 태어났다.
현실에 반영하는 어둠을 단지 어두운 그늘만 보지 않길 바라며
나 또한 어둠속에 밝은 별을 보는 자아 회복은 조금이나마 된것 같다.
'외로움'
사람이 사랑을 한다는 것 자체가 외로운것이다.
'바라보고 있어도 보고싶은 사람'
그것이 사랑과 외로움 사이의 쉼표가 아닐까.
끝이 아니다.
가는 길에 잠깐 거쳐가는 외로움 뿐일까 하는 생각도 해본다.
27개의 기표가 나온다.
하나의 기표를 독백과 성찰로 표현한다.
마지막으로 가진 끝을 시적 표현으로 나타낸다.
하나의 기표를 이성적으로 바라보고 이겨내길, 혹은 더 성찰하길 원했던 것인가?
작가는 현대사회에 사는 우리들이 눈 앞에 물질, 소유, 정복, 지배에 빠져
공감하는 판단력을 실종하지 않길 원하고 있다.
단어 그 자체에서 낡은 의미가 아닌 새로운 의미로 자아가 새로운 지각을 갖고 그 끝 점에서
바라보는 것을 추구한다.