매출 때문에 고민입니다 - 불황 매장도 심폐 소생시키는 성공 비밀 41가지
지현 지음 / 라온북 / 2020년 3월
매출 때문에 고민입니다
이 책의 작가는 한 유명 헤어샵의 최연소, 최단기 점징이었으며 현재 원광복건대 미용피부관리학과의 교수로 화려한 이력을 자랑하고 있다.
현재 온라인 쇼핑몰 및 오프라인 매장 운영팀에서 일하고 있고 전체적으로 판매 실적이 낮아지고 있음에
상당한 스트레스로 고통받고 있는 나에게 좋은 귀감이 될것 같았다.
결과부터 말하자면 작가는 수년간 노하우중 단지 성과만 내는 것이 아닌 꾸준한 실행이 뒷받침 되어야 한다는것을 강조한다.
스스로 남들 보다 더 특출난 기술을 연마하는것을 추천한다. 예전과 다르게 모든 기술을 알고 실행할 수 있어야 하지만
그것 말고도 다른 사람들에게 없는 특화된 기술이 있어야 살아남을 수 있다는 것을 명확하게 말해준다.
'지금 당장 당신의 매장을 둘러보라'
사실 이 부분에 상당히 공감이 갔었다. 매번 오프라인 매장에 방문하여 잘못된 것들을 고쳐 나가면서 매장의 상황이 좋아지는것을 실감했고
매장이 늘어가며 방문하여 감독할 기회가 적어지면서 매출이 현저히 떨어지는것도 확인했다.
이 부분에 있어서는 상당히 공감되는 내용이었다. 그리고 높은 직급 일수록 아랫사람을 시키는 방법이 아닌 직접 하는것을 권한다.
모든 것은 고객이 나의 매장을 바라보는 객관적인 시선으로 직접 평가하고 관리하여야 한다고 강조한다.
'현장 전문가는 다양한 사례로 만들어진다'
현재 내가 이 회사에서 맡고 있는 업무는 너무 다양해서 메뉴얼로 전부 만들기 힘들 정도다.
시간 날 때 마다 업무 메뉴얼을 만들고는 있지만 돌발 상황이나 다양한 컴플레인들을 처리하고 있다보니 메뉴얼 작업이 어려웠다.
작가도 이 부분을 세밀하게 말해주고 있다. 나 역시 이 파트에서 공감 갔던 부분은 다양한 돌발 상황이나 컴플레인을 수년동안 해결 하면서
힘들지만 좋았던 부분은 다른 부서의 사람들보다 더 다양한 사례들을 경험하므로서 전문가가 되고 있다는 느낌을 받았기 때문이다.
신입사원이 입사 했을 때, 물론 신입사원에게는 지독한 고문이겠지만 컴플레인이 발생한 시점에 신입사원을 투입해보곤 한다.
그렇게 하여 후배들이 좋은 관리자가 되었으면 하는 마음이었다.
'아침조회 분위기로 하루 매출을 이끌어라'
이 책을 읽으며 시도해보고 싶은 것중에 하나가 아침조회였다.
아침조회없이 하루가 바쁘게 시작됐지만 언젠간 아침조회를 꼭 하고 싶었었는데 작가의 경험담을 보니 꼭 실천해야 하겠다 라며 다짐했다.
아침조회란 그 회사와 팀에 분위기 자체를 바꿀수 있는 좋은 수단이라고 작가는 강조한다.
2주 내에 꼭 실천해 보리라!
한 곳에서 10여년 동안 일을 하면 보통 전문가라고 말한다.
20여년 동안 최고의 위치에 있었던 작가의 노하우가 담긴 이 책을
지금 같은 불황기에 꼭 추천하고 싶다.