25분 회의 - 간결하고 효과적인 회의의 힘
도나 맥조지 지음, 이정미 옮김 / 미래의창 / 2020년 2월
아마 내 회사 생활에서 가장 스트레스를 받는 일정중 하나가 바로 '회의'일것이다.
서로 같은 목적, 목표를 향해 좋은 논의가 아닌, 압박만 주는 내가 세운 실적에 대한 보고 혹은 관찰하는듯한 회의는 지긋지긋하다.
게다가 회의를 위한 늦은시간 까지의 회의 PPT까지, 매일 회의에 대한 스트레스 압박감에서 조금이나마 도움이 될 책을 발견하였다.
'25분 회의' 짧고 임팩트 있는 책 제목은 한 시간을 훌쩍 넘기는 나의 지루한 회의를 압박에서 벗어나게 해줄것 같은 희망이 보였다.
괴롭고, 끔찍하고, 소모적인 회의는 정말로 생산적이지 못하다는 것을 시각적 통계로 보여준다.
당장이라도 사비를 들여 임원진 모두에게 선물해주고 싶어지는 인트로였다.
이후 단도직입적으로 40분도 20분도 아닌 '왜 25분이어야 하는가?'라는 질문에 과학적, 그리고 통계적으로 명확하게 보여준다.
'25분 회의법', 첫 번재 장이 아이스브레이킹으로 독자의 이목을 집중시켰다면 두 번재 장에서는 본격적으로 '25분 회의'를 어떻게 진행 하여야 하는지 말해준다.
사실 지금 내가 겪고 있는 '회의'가 나의 '실제 업무'를 방해하고 지연 시킨다는 거을 매번 느끼면서도 올바른 방향으로 이끌 수 있는 시도조차 못했었다.
아니, 회의는 원래 이렇게 고리타분하고 쓸모없는 보고체계의 큰 형식으로만 생각해왔다.
두 번째 장에선 이러한 융통성 없는 회의보다 이러한 시도를 해봐라! 하는 여러가지 방법론을 제시한다.
오늘도 팀 회의를 해야하는 주체자로서 한 가지 시도는 해보았다!
이 책에서는 방법도 방법이지만 누누히 '적극성'을 강조한다.
어떻게하면 그 '적극성'이 배가 되는지 책속을 눈여겨 볼 필요가 있다.
'25분 회의에 가치 더하기', 마지막 장에서는 '25분 회의'를 위한 도구를 나열한다.
하나의 보수적인 접근의 회이가 아니라 여러가지 변화를 통해 '25분 회의'를 지켜나가자 라는 작가의 의도가 엿보였다.
끝으로, 이 책에선 회의라는 틀 뿐만 아니라 삶의 여러가지 방면에서도 도움이 될 만한 이야기를 전달해주니
실생활에서도 유익하게 적용될 만 하다.
업무에, 그리고 회의에 지친 이들에게 편하게 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이였다.