📚《잠들기 전에 읽는 쇼펜하우어》예저우 지음/ 이영주 옮김✏️오렌지 연필@dayeonbook 현대 서양철학 정신적 지주당신의 사상이 당신의 세계를결정한다.📍당신의 사상이당신의 세계를 결정한다.➡️타인에 의존하는 버릇에서벗어나,혼자서도 적극적으로사고하면서 자신만의 방식으로살아갈수 있게된다.📍지혜는 실천을 위한것이다.➡️지혜가 이론으로만 그치면실천으로 이행 되지않는다면화려하게 핀 장미에 불과하다.📍느긋하게 생각해라➡️끊임없이 배우고 긍정적인 방향으로문제를 바라보아야한다.📍무엇보다 건강이 제일이다.➡️" 마음을 유쾌하게 만들어주는것은부가 아닌 건강이다."➡️일하는 시간과 쉬는 시간을규칙적으로 바꾸어보자.스마트폰도 꺼두자.운동도 하자.📍우리의 인생은 짧다그러니 타인이 우리 생각을좌지우지 하게 만들지 말자.➡️옳은 선택을 하며 살아가고있지만 힘이 개입되면자신의 결정을 의심하게 된다.p59📍인생에는 고통과 걱정이있어야한다.➡️압박이 없으면 성장도없다는 말이 있다.🌷세상 모든 장미에는 가시가 있다.가시에 찔릴것이 두려워 장미를 멀리하면영원히 장미의 향기를 맡을 수 없다ㅡp85📍기대치가 낮을수록더 행복해진다.➡️다른사람에게 기대를 걸지말자.📍인간관계에서 적당한거리를유지하라"사람은 고슴돚시처럼,지나치게 가까이다가가면 서로를 찌르게된다.➡️친밀한 관계일수록 마찰과 갈등은더 쉽게 일어난다.📍타인을 부러워하기보다는자신에게 충실하라.➡️깊이가 없는 사람은 남을 부러워하며무료한 사람은 습관적으로 남과 비교하며우둔한 사람은 남을 모방만 한다.그러니 타인을 부러워 하기보다 자기자신보다충실해지기 바란다.📍현재를 살면 모든면에서 승리한다.📍무작정 기다리다가 모든것을 잃지마라➡️기다림은 게으른 변명이며,태만에 대한 핑계이다.➡️아무것도 하지않으면서 어떤일이자연스레 발생하기를 바라는 행위이다.🔸️쉬운일 부터 먼저하라🔸️가장 자신있는 것 부터 하라.🔸️실행력을 강화하라.🔸️결과를 예상해보자📍시간은 자신을. 제대로 사용하는 사람을홀대하지 않는다.알면서 행하지 않는것들이 참 많은 나인듯하다.그래서 지식은 많이 있지만지혜는 쉽게 습득되지 않는것같다.어른이 되어가는 과정이지혜를 습득되어가는 과정이아닐까한다.요즘 철학적 사고를 하고사유를 하라는 책들을 많이 읽고있지만 머리맡에 두고 잠들기전에 읽고뇌새김하기 참 좋은 책이다.그리고 행복이란 것에쉽게 접근할수 있는방법이생겨서 참 좋았다.사람에게 지쳤을때,행복을 찾고싶을때,시간의 주인이 되고 싶을때,인생의문제 에서 해답을찾고 싶을때. 꼭 한번은 읽어보라고추천드려요.📚이책은 다연북스에서 지원받아작성합니다.