생각이 인생을 바꾸는 게 아니라 행동이 인생을 바꾼다 - 과거에 갇힌 삶을 다시 흐르게 하는 12가지 마음 훈련법
카레나 킬코인 지음, 문가람 옮김 / 서스테인 / 2026년 5월

처음 책의 제목을 보자마자 나는 흔히 베스트셀러 가판대에 있을 법한 자기계발서인 줄로만 알았다. 하지만 저자인 카레나 킬코인의 아버지가 차량 계기판 조작 혐의로 경찰에 끌려가는 장면으로 시작하는 도입부터 심상치 않더니, 그녀의 암울한 과거사가 하나둘 밝혀질 즈음 나는 깨달았다. 이것은 더 잘 살기 위한 자기계발의 서사가 아니라, 어떻게든 살아내야만 하는 자기 구원의 서사였음을.

<생각이 인생을 바꾸는 게 아니라 행동이 인생을 바꾼다>는 반평생 지옥 같은 트라우마를 견뎌온 카레나 킬코인의 처절한 분투기다. 이 책은 크게 세 부분으로 구성된다. 자신의 삶을 마주하고, 엉켜버린 삶을 이해하며, 마침내 새로운 삶을 써 내려간다. 하지만 저자는 단순히 독자들에게 "이렇게 해야 한다"고 교조적으로 설명하지 않는다. 트라우마로 고통받는 누군가를 위해 자신의 수치스러운 과거를 밑바닥까지 드러내는 길을 택한다. '이렇게까지 솔직해도 되는 건가?' 싶을 정도로 말이다.

저자의 말에 따르면 우리는 자신의 인생을 하나의 서사로 이해한다. 때로는 그 서사가 멋지고 근사한 삶이 되기도 하지만, 어린 시절 깊은 트라우마를 겪은 사람들에게는 실패와 좌절, 무엇보다 수치의 기억으로 굳어지기 쉽다. 사실 나는 유년 시절 저자처럼 삶을 옥죄는 깊은 트라우마를 겪지는 않았다. 하지만 우리 모두에게는 자신을 구렁텅이로 빠뜨리는 크고 작은 상처들이 있기 마련이다.

나에게도 무언가를 실패한 경험, 누군가에게 거절당한 경험, 주변 사람들에게 손가락질받은 경험, 다수에게서 배제되어 끝내 수치심을 느꼈던 경험들이 있다. 나는 그런 기억들을 오래도록 수면 아래 봉인해 두는 편이었다. 평소에는 아무렇지 않게 지낼 수 있었지만 그 상처를 떠올리게 하는 상황을 마주하면 어김없이 다시 모습을 드러냈다. '저자처럼 큰 트라우마는 없다'고 말하던 나조차, 돌이켜보면 작은 상처 하나 제대로 마주하지 못했던 셈이다.

이 책은 차마 꺼내놓기 어려웠던 두려움과 상처를 정면으로 마주하는 데 큰 도움을 준다. 물론 그 과정은 결코 쉽지 않다. 예전의 나처럼 모든 것을 덮어두고 손쉬운 해결책만을 바라는 독자라면 이 지난한 과정이 마뜩잖게 느껴질 수도 있다. 하지만 트라우마를 겪는 사람들을 위해 기꺼이 벌거벗고 손을 내미는 저자의 용기를 따라가다 보면 나도 모르게 마음이 열리고 조금씩 행동해 보고 싶다는 의지가 샘솟는 것을 느끼게 된다.

"과거는 당신을 정의하지 않는다. 당신이 당신을 정의한다."

이 책에서 가장 오래 마음에 남은 문장이다. 결국 저자가 전하고 싶었던 말은 '당신의 삶을 스스로 써 내려가라'는 것이 아닐까. 나는 과연 내 자신을 스스로 정의하며 살아가고 있는가. 나는 내 삶의 주인으로서 오늘도 한 줄씩 써 내려가고 있는가. 저자의 따뜻하지만 단단한 조언을 듣고 있자니 왠지 해낼 수 있으리라는 용기가 생긴다. 그리고 생각만으로는 아무것도 달라지지 않는다는 사실을, 결국 내 삶을 바꾸는 것은 오늘의 작은 행동이라는 사실을 다시 한번 믿어보고 싶어진다.