고구마머리TV 음식 탐험대 2 : 미국 - 자이언트 고구마머리 - 음식으로 배우는 교과 연계 학습만화 고구마머리TV 음식 탐험대 2
김기수 그림, 서후 글, 고구마머리TV 원작 / 아울북 / 2026년 8월

아이들이 너무 좋아하는 고구마머리♡♡♡
이번에는 고구마머리 TV에서 음식으로 배우는 교과연계학습만화 고구마머리TV 세계탐험 2 미국편으로 돌아왔습니다~~^^

고구마머리TV 세계탐험 2 미국편은 표지만 봐도 “이건 아이가 좋아하겠다!” 싶은 느낌이 팍 오는 책임데요.

알록달록한 그림에 피자, 햄버거, 자유의 여신상까지 보이니 책을 펼치기도 전에 미국으로 떠나는 기분이 들더라고요.

이번 고구마머리TV 세계탐험 2 미국편에서는 초등학생에게 익숙한 고구마머리TV 캐릭터를 중심으로 미국의 문화와 생활 모습을 재미있는 만화 형식으로 알아가게 되는 데요.

특히 단순히 미국의 유명한 장소만 보여주는 방식이 아니라 초등 사회 3~4학년군의 ‘다양한 삶의 모습과 문화’, 5~6학년군의 ‘세계 여러 나라의 문화’와 연결하고, 과학 영역에서는 물질의 성질과 열과 에너지까지 함께 다루도록 구성된 점이 눈에 들어옵니다.

책 표지에 소개된 것처럼 음식과 여행이라는 친숙한 소재를 통해 교과 지식을 자연스럽게 연결해 주는 방식이라 공부책이라는 느낌이 강하지 않은 것도 장점인 것 같아요.

아이들이 미국 하면 뉴욕이나 자유의 여신상 정도만 떠올리기 쉬운데, 이런 책을 통해 음식이나 생활문화처럼 일상적인 부분까지 함께 접하면 다른 나라의 문화를 조금 더 재미있게 이해할 수 있을 것 같습니다.

무엇보다 글만 빽빽하게 있는 책이었다면 아이가 시작부터 부담스러워했을 텐데, 만화와 캐릭터가 중심이라 가볍게 읽기 좋고 중간중간 교과와 연결되는 지식을 자연스럽게 만날 수 있다는 점이 마음에 들었습니다.

저도 아이 책을 고를 때 ‘재미있게 읽을 수 있으면서 읽고 나면 뭔가 남는 책인가’를 꽤 중요하게 보는 편인데, 그런 면에서 활용도가 괜찮아 보였어요.

특히 세계 여러 나라에 관심을 갖기 시작한 초등학생이라면 미국이라는 한 나라를 음식, 문화, 생활, 과학이라는 여러 관점에서 살펴볼 수 있어서 다음 나라에 대한 호기심으로도 이어질 것 같습니다.

공부하라고 하면 싫어하면서도 이런 책은 어느 순간 소파에 앉아 한 장씩 넘겨보는 아이들 있잖아요. 바로 그런 방식으로 자연스럽게 지식을 쌓아가기 좋은 책인 것 같아요.

재미있는 만화를 읽으면서 세계 문화와 교과 지식까지 함께 챙길 수 있다는 점에서 초등학생에게 추천하고 싶은 책입니다.

굿~ 다음에는 또 어떤 나라를 만나게 될지 궁금해지는 시리즈라 세계탐험을 좋아하는 아이들에게 특히 추천합니다.

#고구마머리 #고구마머리tv #음식탐험대#아울북#서평단 #도서제공 #도서협찬 #서평 #우아페 #우아페서평 #우아페서평단 #우아페리뷰