슈샤인 보이 - 전쟁은 아직 끝나지 않았다 북멘토 가치동화 79
한태경 지음, 원유미 그림 / 북멘토(도서출판) / 2026년 5월

[도치맘 서평단으로서 북멘토 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]

오랜만에 아이들과 함께 읽어 보면 좋을 만한 역사 동화를 만나 봤습니다. ^^

북멘토 가치동화 시리즈의 전쟁은 아직 끝나지 않았다, 슈샤인 보이는 한태경 작가가 쓰고 원유미 작가가 그림을 그린 작품으로, 6·25전쟁 속에서 가족을 잃고 홀로 남겨진 소년 찬희의 이야기를 담고 있는데여.

일단 내용을 훑어 보면 전쟁이 터지면서 아버지와 헤어지고, 피난길에서는 어머니마저 잃게 된 찬희는 동생 분희와도 생이별하게 됩니다.

이후 대구 시장통에서 미군들의 군화를 닦는 ‘슈샤인 보이(구두닦이 소년)’가 되어 살아가며 동생을 찾기 위해 고군분투하지요.

전쟁...예전에 영화에서나 봤지 저희는 잘 모르는 과거의 일이지만...굶주림과 두려움 속에서도 희망을 놓지 않는 찬희의 모습이 참 인상적이었습니다.

단순히 전쟁의 역사만 알려 주는 것이 아니라, 전쟁이 한 아이의 삶을 어떻게 바꾸어 놓는지 생생하게 보여 주는 것 같아요. 특히 부모를 잃은 아이들이 서로 의지하며 살아가는 모습, 그리고 미군 소년 폴과의 우정을 통해 국적과 언어를 넘어서는 따뜻한 마음을 전해 주는 부분이 기억에 남았습니다.

읽는 내내 "전쟁이란 정말 없어야 하는구나" 하는 생각이 자연스럽게 들더라고요. 아이들이 역사를 어렵게 느끼지 않고 사람의 삶과 감정으로 이해할 수 있도록 도와주는 책인 것 같아요.

요즘도 세계 곳곳에서 전쟁 소식이 들려오는데, 이 책은 과거의 이야기에 머물지 않고 현재의 평화와 인류애에 대해서도 생각해 보게 해 줍니다.

무겁기만 한 이야기가 아니라 희망과 용기, 그리고 서로를 향한 따뜻한 마음이 담겨 있어서 초등 고학년부터 청소년까지 읽어 보면 좋겠다는 생각이 드는 북멘토 가치동화 전쟁은 아직 끝나지 않았다, 슈샤인 보이....!!!

역사 동화를 좋아하는 친구들, 평화의 소중함을 자연스럽게 배우고 싶은 아이들에게 추천하고 싶은 책입니다. 굿~ 👍 추천합니다.

#서평단 #도서제공 #도서협찬 #서평 #도치맘 #도치맘서평 #도치맘서평단 #도치맘리뷰