꽥 만약에 6 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 6
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2026년 3월

안녕하세요~~ 미라클맘입니당~~^^
인프피인 우리 아이들이 너무너무 좋아하는 책, 꽥 만약에가 드디어 6권이 나왔습니다~~쫙쫙쫙쫙~~~^^
이번 6권에서는 주인공 꽥과 강력한 상대 킹의 대결이 중심 이야기로 펼쳐지면서 한층 더 긴장감 있는 전개가 이어지는데요.
이야기는 ‘만약에’의 힘을 자유자재로 사용하는 킹이 등장하면서 시작합니당~ 두둥~~~^^
친구들이 하나둘 킹과의 대결에서 패배하게 되고 결국 마지막으로 꽥만 남게 되는 상황이 그려 지는데, 두근반 세근반 ㅋㅋ
그래도 꽥은 친구를 도우며 킹의 압도적인 능력을 직접 경험하게 되고, 그 과정에서 두려움과 혼란을 느끼게 되는 모습이 자연스럽게 이어지는 게 참 마음에 드네용.
요즘 우리 아이들 너무 고난과 역경이 없는 삶을 살아 가는 것 같아서 책의 간접경험이 엄청 필요했거든용~~^^
하지만 여기서 물러서게 되면 킹이 ‘만약에’의 힘으로 세상을 마음대로 바꿔버릴 수도 있는 위기가 찾아오게 되는데요.
특히 킹은 엣지의 몬스터들을 이끌고 지구와 드림월드를 자신들의 세계로 만들려는 계획까지 가지고 있어서 이야기의 스케일이 크게 확장되는 점이 인상적이었습니다.
대결 장면에서는 킹이 거대한 코브라로 변신하고, 이에 맞서 꽥이 ‘만약에’를 활용해 뱀잡이수리로 변신하여 반격하는 장면이 나오는데요~~ 꽥은 단순히 도망치는 존재가 아니라 스스로 상상력을 활용해 맞서 싸울 수 있다는 자신감을 점점 키워가는 흐름이 잘 드러나는 것 같더라구요. 오웃 너무너무 훌륭해용 ㅎㅎ
또 한편으로는 지구에서 꽥을 지켜보던 존재들이 움직이기 시작하면서 또 다른 전개가 예고되는 점도 흥미롭게 느껴졌습니다.
구성 면에서도 각 화마다 ‘만약에’ 상황을 제시하고, 호기심, 약점, 용서, 의심 같은 가치 주제를 연결해 생각해보도록 만든 점이 인상 깊었어요.
전체적으로 훑어보니 단순한 만화가 아니라 상상력과 사고력을 함께 키워줄 수 있는 구성이 잘 살아 있는 책인 것 같아요.
아이와 함께 읽으면서 자연스럽게 대화를 나누기에도 좋을 것 같아서 활용도가 높아 보입니다.
부담 없이 읽으면서도 생각할 거리를 던져주는 책이라서 한 번쯤 읽어보시길 권해드리고 싶어요.
#서평단 #도서제공 #도서협찬 #도서협찬 #서평 #우아페 #우아페서평 #우아페서평단 #우아페리뷰