고사성어 + 사자성어 따라쓰기 100 - 그래서 이런 말이 생겼대요 그래서 이런 OO이 생겼대요 시리즈
이경석 외 그림, 길벗교육콘텐츠연구소 구성 / 길벗스쿨 / 2026년 1월

[ 도치맘 서평단으로서 길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 체험 후 주관적인 견해에 의해 작성한 후기입니다. ]

안녕하세요? 미라클맘입니다.^^

오늘은 고사성어+사자성어 따라쓰기 100을 소개 해 드리려고 해요.

저희 둘찌가 이제 2학년에 올라가거든요.

이제 한글은 조금 뗐는데, 맞춤법이나 받아쓰기 단계는 벗어났어도, 문해력은 떨어지더라구요.

그래서 올 겨울 방학동안은 불안한 문해력을 매워 줄 고사성어+사자성어 따라쓰기 100을 만나 보기로 했습니다.

고사성어+사자성어 따라쓰기 100은 고사성어와 사자성어를 따라 쓰며 자연스럽게 익히도록 구성되어 있구요.

하루 한 장씩 총 100개의 고사성어와 사자성어를 따라 쓰게 되어 있어 학습 분량이 부담되지 않습니다.

각 성어마다 뜻이 간단하고 분명하게 제시되어 있어 초등 아이가 혼자 보아도 이해하기 쉽다고 느껴졌어요. 굿굿

고사에서 유래한 이야기와 한자 의미를 함께 익히도록 구성되어 있어 어휘력뿐 아니라 배경지식도 쌓을 수 있습니다.

이런 게 바로 문해력의 기본이겠죵?

또한 따라쓰기 활동을 통해 한자를 눈으로 보고 손으로 쓰며 익히게 되어 기억에 오래 남을 것 같은데요.

사자성어의 쓰임을 일상과 연결해 생각해 볼 수 있도록 구성된 점이 특히 인상적인 것 같습니다.

글씨 연습과 어휘 학습을 동시에 할 수 있어 학습 효율이 높을 것 같은 고사성어+사자성어 따라쓰기 100!!!

초등 고학년은 물론 중등 입문 전 어휘 기초를 다지기에도 적절한 구성이구요, 집에서 꾸준히 활용하면 국어 독해와 글쓰기에도 긍정적인 도움이 될 것 같습니다.

고사성어+사자성어 따라쓰기 100!!!

고사성어와 사자성어 학습을 시작하려는 아이에게 딱 맞는 올 겨울 추천하고 싶은 책입니다.

#도치맘 #도치맘서평단 #길벗 #고사성어 #사자성어 #따라쓰기 #그래서이런말이생겼대요 #서평단