시원스쿨에서 나온 TOEFL Complete Guide 교재를 처음 펼쳐보고 정말 반가운 마음이 들었습니다.가장 먼저 눈에 들어온 것은 입문자들도 전체적인 흐름을 쉽게 파악할 수 있도록 구성된 깔끔한 목차였습니다.리딩부터 리스닝 그리고 라이팅과 스피킹까지 전 영역이 한 권에 담겨 있어 무엇을 공부해야 할지 고민하던 저에게 큰 확신을 주었습니다.특히 리딩 영역의 첫 단계인 Complete the Words 파트가 매우 인상적으로 다가왔습니다.단순히 글을 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 빈칸의 철자를 채워가며 문장 구조를 분석하는 훈련을 할 수 있어서 기초가 부족한 저에게 딱 맞는 방식이었어요.교재 안의 문제 풀이 전략 섹션에서는 고득점을 위한 핵심 포인트를 친절하게 짚어주고 있습니다.문맥을 통해 단어를 유추하는 법이나 주어와 동사의 수 일치 같은 문법적인 기초까지 상세하게 설명해 주니 혼자 공부해도 든든한 기분이 듭니다.또한 실전 연습을 위해 준비된 ETS Practice Tests가 수록되어 있어 학습한 내용을 바로 적용해 볼 수 있다는 점도 큰 장점입니다.교재 뒷부분에 있는 정답과 해설지도 매우 상세하게 되어 있어서 틀린 이유를 명확하게 알고 넘어갈 수 있습니다.토플이라는 시험이 처음에는 막막하고 어렵게만 느껴졌는데 이 책의 친절한 가이드를 따라가다 보면 목표 점수에 도달할 수 있을 것 같습니다.복잡한 설명보다는 수험생이 당장 실천할 수 있는 전략 위주로 짜여 있어 공부 효율이 정말 높을 것 같아요.저처럼 토플 공부를 처음 시작하며 기초부터 탄탄하게 잡고 싶은 분들에게 이 교재를 꼭 추천하고 싶습니다.#TOEFL Complete Guide #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단