비판적 사고력 - 인류 진보의 핵심적인 역할 ㅣ 비판적 사고력 시리즈
마르크 가스콘 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 손성화 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 12월

아이를 키우면서 가장 신경쓰는 것이 바로 논리적으로 생각하고 비판적으로 사고하는 것입니다.
제가 MBTI상 F다 보니 공감만 하고 논리적으로 하고 하는 게 떨어지거든요.
그래서 아이만큼은 논리적으로 하고 하고 발전하기를 바라는 마음이죠.
그래서인지...
유아기를 지나 초등학교에 들어가니... 제가 제일 신경 쓰이는 점이 바로 비판적 사고력입니다.
문해력도 중요하지만 해독만 하고 사고를 못하면 의미가 없죠...
특히 내 아이가 커 나가야 하는 시기는 온갖 과학 기술이 발전하고 인터넷, sns, 인공지능 등
지식과 기술이 범람하는 사회이니까요...
그런 곳에서 휩쓸리지 않고 자신의 의지대로 올바른 길로 나아가기 위해서는 좀 더 비판적으로 생각하고, 의문도 품고, 질문도 하고, 부당한 일에 대항할 수 있는 의지도 있어야 한다고 생각합니다.
이 책은 초등학생 아이들에게 비판적 의견을 무신한 대가가 어떠한 지...역사에 관한 비판적 의문과 인간에 대한 의문, 경제에 대한 의문, 인권에 대한 의문, 과학에 대한 의문 등 다양한 분야에서 생각하는 힘을 키울 수 있게 유도해 주고 있습니다.
아주 논리적으로, 적절한 예시와 함께 지루하지 않게 잘 구성이 되어 있지요...
감히 단언컨대 초등 필독서로 강추할 만큼이요~~
하루에 다 읽기 보다는 하루에 한 테마씩 이야기 해보는 것도 정말 좋을 것 같습니다.
오랜만에 정말 재미있게 읽은 책...비판적 사고력...^^
mbti-f도 공감할 만한 다양한 예시들과 함께 올 방학에 같이 재밌게 읽어 봐요~!!!!
비판적 사고력 강추입니다~~~!!!!