희망의 이유 - MBC 느낌표 선정도서
제인 구달 지음, 박순영 옮김 / 궁리 / 2003년 11월

그녀가 지구에, 인간에게 희망을 가질 수 있는 이유를 들려주기 위하여 자신이 그러한 신념과 믿음을 가지게 된 배경이된, 어린시절의 경험과 인생의 중반기에 경험한 사람들과의 사랑, 좌절, 자신감을 거쳐 후반기에 침팬지뿐만 아니라 더 나아가 (그녀는 다마스커스로 가는길로 표현하듯) 조금더 폭넓게 자연과 생태계를 위하게 되기까지의 이야기를 다정하게, 푸근하게 들려준다. 여러 사람들의 궁금증을 풀어주기 위한 하나의 자서전인 동시에 독자에게 자신이 가진 신념을 이야기하며 지구를, 아니 결국 우리 인간을 위해 자신의 신념을 함께 나누며 실천하도록 힘주어 말하고 있다. 지구의 위험성에 대한 인식과 인간의 똑똑한 두뇌와 놀라운 자연의 치유력 젊은이들의 의지와 열정이 희망을 가질 수 있는 이유로서, 이러한 것들과 함께 더욱 중요한 것은 우리 모두의 작은 실천에 있음을 계속해서 강조하고 있다.

더불어 이런 희망을 가지기에는 (자연이 파괴되기까지는) 시간이 얼마남지 않았기에 더욱 더 실천의 중요성을 강조하며 전 세계적으로 지속적인 활동을 이어나가는 길만이 새로운 희망이 싹틀 수 있는 이유로 보는 것이다. 그 실천의 결과로서 각 개인이 성인, 작은성인에 이를 수만 있다면 희망과 여유를 가지기에는 충분하다고 이야기를 한다. 과연 그럴까? 라고 반문을 하는 사람에게는 이렇게 말해야겠지. '우리의 날들이 남아있는한, 우리의 힘도 그러하리라.' 각 개인이 희망을 가지고 미약하지만 작은 성인에 이르도록 노력해보자!